Psychanalyse et travail social, un certain cousinage - Papon Louis-Georges (ERES, 2016)
Les travailleurs sociaux sont largement mobilisés pour faire vivre des dispositifs complexes d'aides sociales devant lesquels ils sont souvent désemparés, sans pouvoir se représenter la place qu'ils y occupent. Souvent aveuglés par les images que la société leur renvoie d'eux-mêmes, ils mesurent mal leur efficacité. Leur désarroi n'est pas accidentel et ne révèle aucune défaillance chronique dans le savoir-faire. Ils savent mais souvent à leur insu qu'ils sont porteurs d'une angoisse historique que la Cité ne peut prendre en compte. Alors qu'ils sont au cœur du monde, et avant même d'y proposer des solutions, ils pressentent un exil. Cette extra-territorialité, les travailleurs sociaux la partagent avec les psychanalystes. Cet ouvrage tente de laisser émerger le cousinage qu'entretient le travailleur social avec le psychanalyste. Tenir bon sur l'idée lacanienne que l'inconscient c'est la politique suppose de prendre à bras le corps l'incommensurable embarras des travailleurs sociaux aux prises avec la brutalité des souffrances du monde