La santé des adolescents en rupture : une nouvelle approche thérapeutique - Girard Thomas (ERES, 2016)
L'adolescence n'est pas une maladie. Elle est une rupture physiologique qui en rappelle d'autres, et dont le corps est le principal medium. Les auteurs, en s'intéressant aux jeunes en rupture familiale, scolaire, sociale, culturelle réhabilitent le corps de l'adolescent dans son articulation avec les bouleversements psychologiques propres à cette période. Comment soigner Hadrien et sa difficulté à prendre ses traitements contre le VIH ? Tina, migrante au lourd passé, atteinte de rhumatisme inflammatoire chronique ? Dège, victime de carences affectives précoces qui vont l'entraîner dans une réalité difficile à assumer ? A partir de leur expérience de terrain, Thomas Girard et Frédéric Léger développent, au sein de l'unité Guy-Môquet, un processus de soin original où chaque membre de leur équipe est amené à dépasser les clivages disciplinaires pour établir une relation thérapeutique avec les adolescents. De manière insolite, les auteurs rendent également compte de leur expérience de déprise par rapport à leur formation académique, et abordent ainsi la question de ce qui crée de la matière thérapeutique dans la relation
Keywords: Adolescents Psychologie; Adolescents Soins médicaux; Adolescents Psychiatrie; Médecine de l'adolescence; Relations personnel médical-patient; Adolescents difficiles Santé et hygiène; Médecine de l'adolescent; Services de santé pour adolescents; Psychologie de l'adolescent; Psychologie du développement