Droit du vin et santé publique

La 4e de couv. : "L'enjeu sanitaire dans la régulation de la production et de la consommation de vin relève de la recherche perpétuelle d'un équilibre entre des objectifs souvent divergents : protection du consommateur, optimisation de la production, conquête de nouveaux marchés, déve...

Description complète

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Georgopoulos Théodore (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
anglais
Titre complet : Droit du vin et santé publique / sous la direction de Théodore Georgopoulos
Publié : [Lieu de publication non disponible] : Mare & Martin , cop. 2016
Description matérielle : 1 vol. (277 p.)
Collection : Vin & droit ; 3
Sujets :
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339 |a L'enjeu sanitaire de la régulation de la production et de la consommation du vin relève de la recherche d'un équilibre entre protection du consommateur, optimisation de la production, conquêtes de nouveaux marchés et développement durable. La problématique est abordée par l'étude des différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d'action et de responsabilité juridique. ©Electre 2016 
302 |a Contributions en français, une contribution en anglais 
314 |a Réunit les travaux d'une journée d'études qui s'est tenue à Reims le 15 janvier 2015, dans le cadre du Programme Vin & Droit. 
320 |a Notes bibliographiques en fin de contributions 
330 |a La 4e de couv. : "L'enjeu sanitaire dans la régulation de la production et de la consommation de vin relève de la recherche perpétuelle d'un équilibre entre des objectifs souvent divergents : protection du consommateur, optimisation de la production, conquête de nouveaux marchés, développement durable, sauvegarde des usages de viticulture... Si le débat n'est pas nouveau, il se pose au demeurant aujourd'hui dans des conditions inédites : progrès de la science médicale, développement de la notion de risque et de sa gestion, multiplicité des niveaux de régulation en la matière et ascension de la société civile comme acteur ou comme valeur dans la régulation de l'économie. Le présent ouvrage réunit les travaux d'une journée d'études qui s'est tenue à Reims, le 15 janvier 2015, dans le cadre du Programme Vin & Droit. Ces travaux ne prétendent pas vouloir dresser un bilan de l'ensemble des règles en matière de la vigne et du vin, lesquelles serviraient ou compromettraient, au contraire la cause sanitaire. Il ne s'agit pas, non plus, de se positionner par rapport à l'approche de "diabolisation" du vin. L'ambition de l'ouvrage est de jeter un regard nouveau à cette problématique, au-delà du dilemme "santé ou alcool", par l'appréhension de différentes interventions normatives en la matière en termes de légitimité d'action et de responsabilité(s) juridique(s)." 
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