L'aide publique au développement - Charnoz Olivier (La Découverte, 2015)
Née dans le contexte de la guerre froide et de la décolonisation, l'aide publique au développement (APD) se transforme depuis les années 1990 pour faire face aux défis de la mondialisation. Elle doit tout à la fois lutter contre la pauvreté et gérer les effets de l'intégration mondiale, qu'ils soient économiques, sociaux, éthiques ou environnementaux. Unique instrument de redistribution planétaire de ressources publiques, l'aide suscite des engagements passionnés, critiques ou enthousiastes. Dans cette ébullition, il n'est pas facile de cerner son bilan réel et son avenir probable. La nouvelle édition de ce livre s'y emploie en exposant de façon précise et complète les mécanismes de cette politique publique singulière, avec ses plus récentes transformations
Keywords: Aide économique Pays en voie de développement; Projets de développement économique; Aide économique Coopération internationale; Conditions économiques Pays en voie de développement