La pensée psychanalytique de Janine Chasseguet-Smirgel : Le courage de la différence - Druon Catherine (P.U.F, 2016)
Faire revivre la pensée de Janine Chasseguet-Smirgel, tel est l'objectif qu'un certain nombre de ses amis, collaborateurs et élèves, sous l'égide de la Société psychanalytique de Paris et de son président Jean-Michel Porte, se sont proposé de concrétiser en lui consacrant une journée d'étude en septembre 2010.La variété des thèmes choisis pour retracer son œuvre reflète la richesse et la radicalité d'une pensée toujours à la recherche de la subversion des apparences. Chaque orateur à la lumière de sa clinique et de ses propres réflexions théoriques, met en perspective les divers thèmes de son œuvre. C'est à un débat ouvert que nous invitent ces auteurs : qu'ils abondent dans leur sens ou qu'ils en discutent le bien fondé, chaque contribution ici présentée trouve ses racines dans les idées développées par cette grande dame de la psychanalyse trop tôt disparue