Prévalence des céphalées de tension chez les patients souffrant d'acouphènes subjectifs consultant un ORL spécialisé : étude quantitative réalisée dans le département de Loire Atlantique - Mathivat Charlotte ([éditeur inconnu], 2015)
Introduction : L'acouphène subjectif est un symptôme fréquent, de mécanisme complexe, actuellement mal connu sur le plan clinique et physiopathologique. Il en est de même pour la céphalée de tension, type de céphalée la plus répandue dans le monde. L'objectif principal de cette étude est d'estimer la prévalence des céphalées de tension chez les patients souffrant d'acouphènes subjectifs consultant un ORL spécialisé dans le département de Loire Atlantique. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude quantitative, transversale, monocentrique réalisée sur 5 mois à partir de questionnaires auto-administrés aux patients majeurs, atteints d'acouphènes subjectifs, pendant une consultation ORL spécialisée. Résultats : 117 patients ont été inclus dans l'analyse. La proportion de patients présentant des céphalées de tension chez les patients souffrant d'acouphènes subjectifs était de 32% (IC95% 24% - 42%) selon les critères principaux de la classification internationale. Conclusion : Les patients souffrant d'acouphènes subjectifs paraissent régulièrement sujets aux céphalées et plus particulièrement aux céphalées de tension. Réaliser ultérieurement une étude française à plus grande échelle et à plus long terme permettrait de mieux détailler les rapports entre les acouphènes subjectifs et les différents types de céphalées.
Keywords: Céphalée; Acouphènes Aspect psychologique; Thèses et écrits académiques