Démocratiser les relations éducatives : la participation des enfants et des parents aux décisions familiales et collectives - Jésu Frédéric (Chronique sociale, 2015)
"La conviction éducative profonde de cet ouvrage est que la participation des enfants à la vie familiale et sociale, dans une collectivité fondée sur le respect des droits de l'homme et des valeurs démocratique, est essentielle pour les préparer à être les acteurs engagés et responsables d'une société libre. Le propos est donc centré sur la démocratisation des relations éducatives au sein des familles (parents et enfants), dans les institutions à vocation éducative mais aussi dans les différentes circonstances où se discutent et se prennent des décisions publiques qui concernent l'éducation, familiale et extrafamiliale, des enfants. Ce travail comprend des supports de réflexion et d'action, des expériences de terrain notamment dans le cadre de projets territoriaux associant l'ensemble des acteurs concernés." [Extrait de la 4e de couv.]
Keywords: Éducation Participation des parents; Famille Aspect psychologique; Parents et enfants; Famille et école; Éducation à la citoyenneté; Convention relative aux droits de l'enfant (1989)