Etude de nouveaux copolymères dérivés de PPV et PVK et leurs nanocomposites pour des applications en électronique organique - Mbarek Mohamed ([s.n.], 2014)
La recherche de nouveaux matériaux exploitables comme couche active efficace dans les dispositifs en électronique organique connait un grand essor. Au cours de cette thèse, un nouveau copolymère à base de poly(vinylcarbazole) (PVK) et de poly(phénylène-vinylène) (PPV) a été synthétisé et étudié. Le choix du PVK et du PPV s explique par leurs comportements optiques et optoélectroniques que nous avons voulu intégrer au sein d un copolymère. Synthétisé par voie oxydative à l aide de FeCl3 puis réduit, le succès de la synthèse a été mis en évidence notamment par RMN et par spectroscopies IR et Raman. Les propriétés optiques du copolymère déterminées par spectroscopie d absorption et de photoluminescence stationnaire et transitoire s avèrent assez proches de celles du PPV, suggérant un mécanisme de type donneur-accepteur. Afin d établir la relation structure-propriété et les transferts de charges au sein du copolymère, une exploration de la structure chimique et électronique du copolymère a été effectuée par modélisation ab initio à l aide de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). Celle-ci a permis d établir une structure modèle dont les propriétés optiques reproduisent le comportement expérimental de manière satisfaisante. Ce copolymère a ensuite été combiné à des nanotubes de carbone mono-feuillets (SWCNTs) pour élaborer un nanocomposite. L étude de ces propriétés optiques a permis de mettre en évidence les interactions entre chaînes de copolymère et nanotubes de carbone. Enfin, le comportement de photoluminescence de nanofils à base de PPV et de PVK en mélange ou en géométrie coaxiale a été déterminé.
Keywords: Photoluminescence; Nanotubes; Nanofils; Copolymères; Nanocomposite; Modélisation DFT; Polyvinyl-barbazole PVK; Polyphénylène-vinylène PPV; Thèses et écrits académiques