L'humanitaire ou le management des dévouements : enquête sur un militantisme de "solidarité internationale" en faveur du Tiers-Monde - Collovald Annie; Lechien Marie-Hélène; Rozier Sabine; Willemez Laurent (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Depuis une quinzaine d'années en France, un nouveau mode d'action humanitaire est apparu. En quoi ce type d'engagement vient-il renouveler le militantisme ancien où ce sont les plus proches qui sont aidés ? L'enquête, qui porte sur une centaine d'entretiens et l'observation de réunions, restitue les paradoxes et les dilemmes que rencontrent ces militants, toutes ces épreuves parfois inattendues et toujours à surmonter pour pouvoir continuer à pratiquer l' humanité et l'altruisme auxquels ils croient
Keywords: Humanitarisme Sociologie; Participation sociale; Secours international Aspect social; Organisations non gouvernementales Sociologie; Aide humanitaire française Pays en voie de développement