Le Louvre et les Tuileries : la fabrique d'un chef-d'oeuvre - Gady Alexandre (Le Passage, 2015)
"Le Louvre est un musée, la cause est entendue. Mais il est, d'abord et fondamentalement, un palais où le pouvoir royal s'est donné à voir depuis plus de huit siècles. Un palais intimement lié à l'histoire de la monarchie capétienne qui a fait la France, avec Philippe Auguste, son fondateur en 1190. Un palais consubstentiel également à l'histoire de Paris, dont il a faconné tout le développement vers l'ouest, avec son double disparu, le château des Tuileries. Aussi le domaine du Louvre incarne-t-il dans la pierre l'image du pouvoir qui, de militaire et royal, est devenu ce "soft power" participant aujourd'hui encrore au rayonnement de la France" [Source : 4e de couv.]
Keywords: Paris (France) Palais du Louvre Histoire; Paris (France) Palais des Tuileries Histoire