Le brouillon général : matériaux pour une encyclopédistique : 1798-1799 - Novalis (Editions Allia, 2015)
Art, grammaire, morale, médecine, minéralogie, Dieu, algèbre, autant de domaines abordés dans ce vaste projet d encyclopédie. Ni dictionnaire, ni classification rationnelle des savoirs, cet ensemble se veut une "science du tout" à l'inflexion résolument romantique. Dans l'intimité de ce cabinet de curiosités ou de cet antre de chercheur, Novalis désorganise plus qu'il ne classe, libère la pensée plus qu'il ne l'ordonne. Les fragments qu'il offre à lire, à picorer ou à méditer composent entre eux une poésie en acte. Novalis expérimente, donne une forme visible à la pensée comme il transforme la réalité palpable en matière à rêver. Ce qu il faut : trouver l'harmonie dans le chaos, disséminée dans ces traits d'esprit fugitifs. Ces notes posthumes mettent en évidence la singularité et la modernité de la réflexion de leur auteur : le systématisme de la volonté encyclopédique héritée du XVIIIe siècle se renouvelle au contact de l esprit libre du romantisme qu'incarne la forme fragmentaire.
Keywords: Philosophie 18e siècle; Philosophie Encyclopédies; Sciences Encyclopédies