Helicobacter pylori : implications pathologiques et actualisations thérapeutiques face aux résistances aux antibiotiques - Petitgars Charlotte ([s.n.], 2015)
H. pylori est un agent pathogène bactérien découvert en 1982 dont le réservoir principal est l'estomac humain. La moitié de la population mondiale est porteuse de la bactérie. H. pylori est responsable de pathologies digestives plus ou moins graves telles que la gastrite chronique, les ulcères gastroduodénaux ou le cancer gastrique. Dès sa découverte, son éradication a été une priorité de santé publique. Dans les années 90, la trithérapie basée sur deux antibiotiques et un anti-sécrétoire s'est avérée la plus efficace sur la bactérie. Cependant, ce traitement a progressivement connu ses limites avec des taux d'échec d'éradication atteignant 30 %. Cette perte d'efficacité est corrélée à une résistance bactérienne croissante aux antibiotiques, particulièrement à la clarithromycine, qui s'est intensifiée depuis les années 2000. Depuis 2012, la trithérapie probabiliste n'est plus recommandée. De nouveaux schémas thérapeutiques ont été adoptés afin de contrer les résistances aux antibiotiques. Ils reposent sur des quadrithérapies et donnent des résultats concluants sur les taux d'éradication.
Keywords: Infections à Helicobacter pylori Thérapeutique; Résistance aux antibiotiques; Thèses et écrits académiques