Variations anthropologiques : 2 : Le handicap dans notre imaginaire culturel - Gardou Charles (Erès, 2015)
Cet ouvrage propose un périple anthropologique inédit à l intérieur même de nos frontières. Du sud au nord de l Hexagone, il offre un florilège d expressions culturelles autour du handicap. En Quercy, Forez, Gascogne, Aveyron, Poitou, Corse et dans les Alpes, en Bretagne, Beauce, pays d Othe et Alsace, quelles significations les communautés humaines attribuaient-elles au handicap ? Quelles illusions collectives partageaient-elles face à la blessure, aux irrégularités du corps ou de l esprit ? La plongée au cœur de ces échantillons de civilisations découvre les profondes racines de notre patrimoine imaginaire, avec son cortège de représentations immémoriales, dont nous discernons, aujourd hui encore, des empreintes multiples et enchevêtrées. Ces trésors anthropologiques, dénichés dans des cultures populaires d antan, montrent que les représentations du handicap agissent comme un tourbillon qui, de tout temps, emporte la raison (4ème de couverture)
Keywords: Handicap Anthropologie France; Handicap Aspect social France; Handicapés Intégration France