Les produits de terroir : l'empreinte de la ville

La quatrième de couverture indique : "Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévalo...

Description complète

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Marache Corinne (Directeur de publication), Meyzie Philippe (Directeur de publication), Ferrière Marc de (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les produits de terroir : l'empreinte de la ville / sous la direction de Corinne Marache [et] Philippe Meyzie; préface Marc de Ferrière le Vayer
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , 2015, cop. 2015
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (300 p.-XVI p. de pl.)
Collection : Tables des hommes
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "Si les produits de terroir intéressent de plus en plus les sciences humaines et sociales, le rôle central de la ville dans leur valorisation reste encore peu exploré et le mythe de leur origine au sein de campagnes isolées continue encore souvent de prévaloir dans l imaginaire collectif. Historiens, géographes, anthropologues, sociologues, spécialistes du cinéma ou des musées, proposent ici un regard nouveau sur ces produits de terroir saisis à travers le prisme de la ville et de ses acteurs. Les villes, de la capitale à la métropole provinciale en passant par les petites villes, participent à l émergence des produits associés au terroir. Elles stimulent ou orientent leur production, elles leur offrent un débouché décisif ou contribuent à leur transformation et leur promotion. Pouvoirs urbains, organisations professionnelles, événement festifs, restaurants, commerces et métiers de bouche, foires et marchés constituent autant de moments, de lieux et d acteurs essentiels dans l émergence, la trajectoire et la renommée de ces produits. Du Moyen Âge à nos jours, les quinze contributions rassemblées dans cet ouvrage interrogent dans une perspective diachronique, internationale et pluridisciplinaire le lien étroit qui unit villes, produits et terroirs. De la cerise de Montmorency au gâteau basque en passant par le vin et les spécialités suisses ou italiennes, ce livre développe des regards croisés sur les mécanismes et les enjeux de cette relation complexe et multiforme."
Notes : Textes issus d'une série de séminaires organisés depuis 2011 dans le cadre du programme Vivalter et à un colloque international intitulé "Ville et valorisation des produits de terroir : sources, méthodes et enjeux à l'échelle européenne" qui s'est tenu à l'université Bordeaux 3-Michel de Montaigne en novembre 2013
PUR = Presses universitaires de Rennes
PUFR = Presses universitaires François-Rabelais
Note sur la collection : L'ouvrage mentionne par erreur l' ISSN 0986-4369
Bibliographie : Bibliogr. p. 287-300. Notes bibliogr. Index
ISBN : 978-2-7535-4171-9
978-2-86906-402-7