La problématique du chlordécone aux Antilles, de la contamination à la prise de conscience

Le chlordécone, insecticide organochloré fortement persistant, utilisé dans les années soixante-dix pour lutter contre le charançon du bananier, a conduit à la contamination durable d une partie des sols de Martinique et de Guadeloupe. Malgré l arrêt de son utilisation en 1993, l exposition de la po...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Cottrell Cindy (Auteur), Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La problématique du chlordécone aux Antilles, de la contamination à la prise de conscience / Cindy Cottrell; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2015
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2015
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La problématique du chlordécone aux Antilles, de la contamination à la prise de conscience
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330 |a Le chlordécone, insecticide organochloré fortement persistant, utilisé dans les années soixante-dix pour lutter contre le charançon du bananier, a conduit à la contamination durable d une partie des sols de Martinique et de Guadeloupe. Malgré l arrêt de son utilisation en 1993, l exposition de la population continue via l alimentation. En effet, la contamination des denrées alimentaires (eau potable, fruits et légumes, productions animales) est avérée. Outre le fait de persister dans l environnement, le chlordécone est un perturbateur endocrinien classé comme potentiellement cancérigène chez l homme. Du fait de l incidence élevée du cancer de la prostate dans ces deux iles, le lien avec l exposition au chlordécone a soulevé de nombreuses interrogations. Cette problématique de santé publique mobilise de nombreux acteurs afin de diminuer le niveau d exposition des consommateurs. 
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