Pourquoi et comment évaluer les interactions médicaments-aliments chez le sujet âgé ?

L'iatrogénie médicamenteuse est un réel problème de santé publique. Le sujet âgé y est particulièrement exposé et présente une vulnérabilité importante liée notamment à des modifications physiologiques et à la polymédication fréquente, souvent associée à une dénutrition. Par différents mécanism...

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Bibliographic Details
Main Author : Durand Bérénice (Auteur)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Other Authors : Thomaré Patrick (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Pourquoi et comment évaluer les interactions médicaments-aliments chez le sujet âgé ? / Bérénice Durand; sous la direction de Patrick Thomaré
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2015
Physical Description : 1 vol. (112 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2015
Subjects :
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330 |a L'iatrogénie médicamenteuse est un réel problème de santé publique. Le sujet âgé y est particulièrement exposé et présente une vulnérabilité importante liée notamment à des modifications physiologiques et à la polymédication fréquente, souvent associée à une dénutrition. Par différents mécanismes, l'alimentation a la capacité de modifier la réponse aux médicaments. La connaissance du risque potentiel d'interactions médicaments-aliments des médicaments actuellement sur le marché est limitée et l'évaluation du médicament chez le sujet âgé est insuffisante notamment au regard du risque d'interactions médicamenteuses liées à l'alimentation. Les directives des agences réglementaires évoluent cependant et il serait souhaitable de valider des outils tels que les modèles PBPK dans le but d'optimiser le développement de médicaments et de disposer d'informations prédictives concernant ces interactions permettant ainsi une meilleure maîtrise du risque iatrogène et une dispensation sécurisée par les pharmaciens. 
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