Pourquoi et comment évaluer les interactions médicaments-aliments chez le sujet âgé ?
L'iatrogénie médicamenteuse est un réel problème de santé publique. Le sujet âgé y est particulièrement exposé et présente une vulnérabilité importante liée notamment à des modifications physiologiques et à la polymédication fréquente, souvent associée à une dénutrition. Par différents mécanism...
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Format : | Thesis |
Language : | français |
Title statement : | Pourquoi et comment évaluer les interactions médicaments-aliments chez le sujet âgé ? / Bérénice Durand; sous la direction de Patrick Thomaré |
Published : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2015 |
Physical Description : | 1 vol. (112 f.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2015 |
Subjects : | |
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Pourquoi et comment évaluer les interactions médicaments-aliments chez le sujet âgé ? |
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330 | |a L'iatrogénie médicamenteuse est un réel problème de santé publique. Le sujet âgé y est particulièrement exposé et présente une vulnérabilité importante liée notamment à des modifications physiologiques et à la polymédication fréquente, souvent associée à une dénutrition. Par différents mécanismes, l'alimentation a la capacité de modifier la réponse aux médicaments. La connaissance du risque potentiel d'interactions médicaments-aliments des médicaments actuellement sur le marché est limitée et l'évaluation du médicament chez le sujet âgé est insuffisante notamment au regard du risque d'interactions médicamenteuses liées à l'alimentation. Les directives des agences réglementaires évoluent cependant et il serait souhaitable de valider des outils tels que les modèles PBPK dans le but d'optimiser le développement de médicaments et de disposer d'informations prédictives concernant ces interactions permettant ainsi une meilleure maîtrise du risque iatrogène et une dispensation sécurisée par les pharmaciens. | ||
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