Protéger les majeurs vulnérables : quelle place pour les familles ? - Lefeuvre-Darnajou Karine; Moisdon-Chataigner Sylvie (Presses de l'École des hautes études en santé publique, 2015)
La 4e de couverture indique : "Aujourd hui en France, en raison d un handicap, de la vieillesse ou de l exclusion, 800 000 personnes majeures font l objet de mesures de protection (curatelle, tutelle, mandat de protection ). Près de la moitié de ces mesures sont assumées par les familles, dont le rôle essentiel a été reconnu par la loi. Mais la transformation des structures familiales, comme les situations d éloignement, complique les mesures de protection d un parent. Parfois, la légitimité des familles doit même être interrogée. Cet ouvrage permet de découvrir toute la palette des modalités de protection des majeurs. Des professionnels du soin, du droit et de l aide sociale, ainsi que des proches de majeurs protégés soulignent de façon exemplaire les avancées et les difficultés qu ils rencontrent au quotidien pour atteindre leur objectif commun : protéger les personnes vulnérables et leurs familles"
Keywords: Vulnérabilité (droit) France 1990-....; Incapacité (droit) France 1990-....; Personnes âgées Droits France 1990-....; Tutelle et curatelle France 1990-....; Famille Droit France 1990-....; Handicapés Protection, assistance, etc. France 1990-....; Aidants naturels France 1990-....