La gestion des ressources et des territoires : application à la mise en œuvre de projets de valorisation de sous-produits de poisson

Au-delà des avancées techniques et technologiques dans la transformation de sous-produits marins en produits d intérêt, les paramètres territoriaux, économiques, sociaux, politiques et environnementaux qui régissent toutes formes d'approches pour la valorisation des sous-produits de poisson, do...

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Auteurs principaux : Penven Anaïs (Auteur), Bergé Jean-Pascal (Directeur de thèse, Membre du jury), Trouillet Brice (Directeur de thèse, Membre du jury), Bourseau Patrick (Président du jury de soutenance, Membre du jury), Bordenave-Juchereau Stéphanie (Rapporteur de la thèse, Membre du jury), Marty Pascal (Rapporteur de la thèse, Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Ifremer (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
anglais
Titre complet : La gestion des ressources et des territoires : application à la mise en œuvre de projets de valorisation de sous-produits de poisson / Anaïs Penven; sous la direction de Jean-Pascal Bergé et Brice Trouillet
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2014
Description matérielle : 1 vol. (pagination multiple)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Géographie, Sciences de l'Environnement : Nantes : 2014
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: La gestion des ressources et des territoires
Description
Résumé : Au-delà des avancées techniques et technologiques dans la transformation de sous-produits marins en produits d intérêt, les paramètres territoriaux, économiques, sociaux, politiques et environnementaux qui régissent toutes formes d'approches pour la valorisation des sous-produits de poisson, doivent être pris en compte, pour comprendre pourquoi et comment elles sont applicables. Le secteur halieutique est confronté à plusieurs problèmes tels que la diminution des stocks, le recours croissant aux importations, l essor de l'aquaculture ou les changements de comportement des consommateurs qui compliquent la problématique de la valorisation des sous-produits car elle est liée à la transformation des matières premières. Certains projets ont abordé cette thématique au cours des dernières années, ayant permis l acquisition de données quantitatives et qualitatives sur les gisements de sous-produits disponibles, il convient alors d étudier la faisabilité de la mise en oeuvre de projets de valorisation sur différents territoires. Tout d'abord basé sur une étude de différents scénarii français, une comparaison avec la situation en Galice (Espagne) a été faite permettant d'identifier les facteurs de réussite et les points de blocage tels que les volumes traités, le nombre et la proximité des transformateurs de poisson, la qualité ou la gestion quant à toutes les voies de valorisation. Cela permettra l'élaboration d'un outil d aide à la décision efficace pour des projets futurs. Pour les territoires qui ne peuvent pas atteindre les spécifications développées dans ce travail, une solution alternative a été étudiée qui consiste à mélanger plusieurs types de sous-produits organiques issus des industries agro-alimentaires et les supermarchés, à une échelle locale. Ce schéma permettra de contourner les goulets d'étranglement identifiés, notamment en augmentant les sources de matières premières, mais induira d'autres problèmes qui seront soulignés.
Beyond the technical and technological advances in the conversion of marine by-products into useful products, the territorial, economic, social, political and environmental parameters, which govern all forms of approaches for fish by-products upgrading, must be taken in account. This is essential to understand why and how bioconversion technologies are applicable. The fishery sector is facing several issues such as fish stocks weakening, recourse to imports, aquaculture rising or consumers behaviors which complicate the approach of fish by-products upgrading as it is linked to the raw material processing. Thanks to some projects addressed this thematic in recent years, several quantitative and qualitative data about by-products deposits are available. Then, the aim is to study the feasibility of an upgrading project application on different territories. Firstly based on a study of the French different scenarios, a comparison with the situation in Galicia (Spain) has been made. The comparison of these cases allows to identify factors of success or sticking points such as volumes treated, number and proximity of fish processors, qualitative parameters or management regarding to all kind of up-grading fields. An optimal up-gradation of fish by-products depends of many of these factors it is so essential to identify and to study them. Such demonstration will help developing an efficient decision support instrument (DSI) for future projects. For territories which cannot reach the specifications developed in this work, an alternative solution has been studied which consists in mixing several types of organic by-products from agrofood industries and supermarkets, on a reduced scale. This schematic will permit to bypass the ottlenecks identified in particular by increasing the sources of raw materials, but will induce other issues that should be highlighted.
Variantes de titre : Resources and territories management: application to the implementation of fish by-products upgrading projects
Notes : Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Nantes)
Autre(s) contribution(s) : Patrick Bourseau (Président du jury) ; Jacques Guillaume, Charles Delannoy (Membre(s) du jury) ; Stéphanie Bordenave-Juchereau, Pascal Marty (Rapporteur(s))
Bibliographie : Bibliogr p. 299-315.