Être agriculteur aujourd'hui : l'individualisation du travail des agriculteurs

Travailler ou ne pas travailler ensemble ? Le travail transforme l'environnement de l'homme, il construit l'identité du travailleur. En tant qu'activité de production, ce n'est pas une oeuvre isolée, mais de société. Mais, alors, comment et pourquoi se font et se défont ces...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author : Nicourt Christian (Auteur)
Format : Book
Language : français
Title statement : Être agriculteur aujourd'hui : l'individualisation du travail des agriculteurs / Christian Nicourt
Published : Versailles : Éd. Quae , 2013
Online Access : Via Nantes Université network
Access granted by using Nantes Université network, using a computer on the campus, via WiFi Eduroam or to people with an account @univ-nantes.fr or @etu.univ-nantes.fr
Subjects :
Related Items : Additional physical form: Être agriculteur aujourd'hui
LEADER 05371clm a2200709 4500
001 PPN187271879
003 http://www.sudoc.fr/187271879
005 20220126153000.0
010 |a 978-2-7592-3016-7 
010 |a 978-2-7592-1956-8 
010 |a 978-2-75922-089-2 
035 |a 25414652X  |9 sudoc 
035 |a 189616016  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)930495497 
035 |a FRCYB88813368 
035 |a FRCYB07388813368 
035 |a FRCYB03588813368 
035 |a FRCYB07888813368 
035 |a FRCYB14888813368 
035 |a FRCYB16488813368 
035 |a FRCYB18088813368 
035 |a FRCYB23788813368 
035 |a FRCYB26688813368 
035 |a FRCYB26788813368 
035 |a FRCYB55388813368 
035 |a FRCAIRNINFO-QUAE_NICOU_2013_01 
035 |a OB-quae-26402 
035 |a FRCYB85588813368 
100 |a 20150710d2013 m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
135 |a drc|||||a|a|| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 rdamedia 
200 1 |a Être agriculteur aujourd'hui  |e l'individualisation du travail des agriculteurs  |f Christian Nicourt 
210 |a Versailles  |c Éd. Quae  |d 2013 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique 
305 |a Numérisation de l'édition de Paris : Editions Quae, 2013 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 289 p. 
330 |a Travailler ou ne pas travailler ensemble ? Le travail transforme l'environnement de l'homme, il construit l'identité du travailleur. En tant qu'activité de production, ce n'est pas une oeuvre isolée, mais de société. Mais, alors, comment et pourquoi se font et se défont ces relations entre les hommes et les femmes lors de ces activités ? C'est sur cette sempiternelle question que Christian Nicourt travaille dans cet ouvrage. Ses objets d'étude : le quotidien, la pratique du travail agricole, les manières de travailler. Pour lui, c'est à ce niveau que les exclusions ou les sélections s'opèrent. Comment, en un siècle, les relations de travail des agriculteurs français se sont-elles transformées, déliées, individualisées au point de les vulnérabiliser ? Dès le début, l'auteur marque son originalité. C'est le travail de la cultivatrice du début du XXe siècle qu'il examine. Comment se retrouve-telle de plus en plus isolée et cantonnée dans le travail domestique, tout en accroissant sa dépendance lorsqu'elle effectue des travaux agricoles ? Il traite ensuite de l'émergence d'une profession organisée et de celle, quelques années plus tard, d'une agriculture de groupe , nouveau modèle des bonnes manières dans les années soixante. C'est aussi autour de l'étude de populations agricoles plus spécifiques que l'auteur structure son ouvrage. Les éleveurs de porcs qui lui paraissent emblématiques de la transformation de l'agriculteur en entrepreneur. Les agricultrices, ces travailleuses de l'ombre , pour lesquelles l'auteur cherche à montrer pourquoi et comment le travail de ces femmes a pu sembler inexistant. Il resitue enfin le travail d'une catégorie souvent occultée d'agriculteurs au sein du monde agricole : celui des bio. Enfin, Christian Nicourt analyse les transformations les plus récentes du métier d'agriculteur dans le contexte d'un territoire du travail agricole aujourd'hui recomposé. La rurbanisation, mouvement de redistribution des populations urbaines dans les espaces ruraux, influence-t-elle les manières d'y travailler ? Cet ouvrage s'adresse aux chercheurs, historiens et sociologues, travaillant sur le secteur agricole et rural, aux étudiants de ces disciplines. Toute personne intéressée par l'histoire du travail y trouvera de quoi nourrir sa réflexion. 
337 |a Configuration requise : navigateur internet 
371 0 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
452 | |0 168704552  |t Être agriculteur aujourd'hui  |o l'individualisation du travail des agriculteurs  |f Christian Nicourt  |c Versailles  |n Éd. Quae  |d impr. 2013, cop. 2013  |p 1 vol. (287 p.)  |s Nature et société  |y 978-2-7592-1955-1 
606 |3 PPN027259161  |a Agriculteurs  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN027466272  |x Conditions de travail  |3 PPN033466300  |z 1990-2020  |2 rameau 
606 |3 PPN027259161  |a Agriculteurs  |3 PPN028695151  |x Effets des innovations technologiques  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN033466300  |z 1990-2020  |2 rameau 
606 |3 PPN027937798  |a Agricultrices  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN086305646  |z 20e siècle  |2 rameau 
700 1 |3 PPN080205267  |a Nicourt  |b Christian  |f 19..-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220111  |g AFNOR  |h 25414652X 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220111  |g AFNOR  |h 189616016 
801 3 |a FR  |b BIU Montpellier  |c 20150126 
801 3 |a FR  |b CBL  |c 20141125 
856 4 |5 441099901:715481592  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/etre-agriculteur-aujourd-hui--9782759219551.htm 
915 |5 441099901:715481592  |b CAIRN11-221890 
930 |5 441099901:715481592  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:715481592  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 24-01-2022 10:56 
997 |a NUM  |b CAIRN11-221890  |d NUMpivo  |e EM  |s d 
998 |a 914176