Crises financières, crises politiques en Europe dans le second XIXe siècle : la Caisse des dépôts et consignations de 1848 à 1918 - Aglan Alya; Margairaz Michel; Verheyde Philippe (Librairie Droz, 2015)
Résumé de l'éditeur : "Après le volume sur 1816. Genèse de la Foi publique relatif aux années 1816-1848 où l'on voyait la naissance et l'affirmation d'un nouveau système politico-financier, l'intérêt se porte ici sur la tumultueuse seconde moitié du XIXe siècle. En France, le système financier traverse de profonds bouleversements politiques - la Révolution de 1848, la Guerre franco-prussienne de 1870-71 qui entraîne la chute du Second Empire et inspire les événements de la Commune, une crise financière (1882), une crise politique affectant la IIIe République (1892-1893), ainsi qu'une crise bancaire en 1914 - sans toutefois en être véritablement ébranlé. Il s'agit d'analyser les voies et moyens institutionnels, réglementaires, financiers, mais aussi politiques, idéologiques et culturels destinés à prévenir les crises et à assurer la pérennité de la Foi publique, clé de voûte de la confiance des épargnants dans le système des caisses d'épargne, adossé depuis 1837 à la Caisse des dépôts. La confrontation avec d'autres systèmes financiers européens (la Belgique et l'Italie), dotés d'institutions, d'acteurs et de pratiques différents, offre l'occasion de mesurer les écarts dans les comportements et de mieux comprendre la gestion des crises. Manière somme toute de confirmer que l'histoire financière bien comprise ne saurait ignorer ni les modes de construction politiques et institutionnels des États-nations ni les pratiques sociales et économiques des détenteurs de capitaux, petits et grands."
Keywords: Caisse des dépôts France Histoire Actes de congrès; Crédit France 19e siècle Actes de congrès; Crises financières 19e siècle Actes de congrès