Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques

"La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maîtrise de la chaîne du froid, des incidents 'sporadiques' impliquant des aliments contaminés par des bactérie...

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Drider Djamel (Directeur de publication), Salvat Gilles (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques / sous la direction de Djamel Drider, Gilles Salvat
Publié : Paris : Economica , DL 2015
Description matérielle : 1 vol. (258 p.)
Sujets :
  • Introduction 1, Un mangeur à la recherche de produits alimentaires sains proches / Jean-Marc Ferrandi
  • Introduction 2, Les principaux contaminants zoonotiques transmis par les aliments : quelques éléments de leur prévalence, de leur surveillance et de leur épidémiologie / Gilles Salvat, Franck Foures
  • Chapitre 1, Conduite d'une analyse microbiologique des aliments / Djamel Drider [et al.]
  • Chapitre 2, Les campylobacters / Gwennola Ermel
  • Chapitre 3, Les salmonelles / Marianne Chemaly, Zineb Boumart, Simon Le Hello
  • Chapitre 4, Listeria monocytogenes / Alexandre Leclercq
  • Chapitre 5, Yersinia enterocolitica / Émilie Esnault, Martine Denis
  • Chapitre 6, Staphylococcus aureus / Sergine Even, Marina Cretenet et Yves Le Loir
  • Chapitre 7, Clostridium / Michel R. Popoff
  • Chapitre 8, Bacillus cereus / Frédéric Carlin et Christophe Nguyen-The
  • Chapitre 9, Normalisation en microbiologie de la chaîne alimentaire / Bertrand Lombard, Martine Poumeyrol, Claudie Canon, Alexandre Leclercq
  • Chapitre 10, Application des bactériocines et bactéries lactiques dans le contrôle des pathogènes / Imad Al Kassaa [et al.]