Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques

"La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maîtrise de la chaîne du froid, des incidents 'sporadiques' impliquant des aliments contaminés par des bactérie...

Description complète

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Drider Djamel (Directeur de publication), Salvat Gilles (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques / sous la direction de Djamel Drider, Gilles Salvat
Publié : Paris : Economica , DL 2015
Description matérielle : 1 vol. (258 p.)
Sujets :
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339 |a Avant tout destiné aux étudiants en microbiologie alimentaire, un panorama des principaux agents bactériens responsables des intoxications alimentaires, qui prend en compte la surveillance, l'épidémiologie et les différentes méthodes d'identification. ©Electre 2015 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres 
330 |a "La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maîtrise de la chaîne du froid, des incidents 'sporadiques' impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l'entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d'arriver à de nouvelles performances en termes d'hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d'ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d'une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique." [Source : 4e de couv.] 
359 2 |b Introduction 1, Un mangeur à la recherche de produits alimentaires sains proches / Jean-Marc Ferrandi  |b Introduction 2, Les principaux contaminants zoonotiques transmis par les aliments : quelques éléments de leur prévalence, de leur surveillance et de leur épidémiologie / Gilles Salvat, Franck Foures  |b Chapitre 1, Conduite d'une analyse microbiologique des aliments / Djamel Drider [et al.]  |b Chapitre 2, Les campylobacters / Gwennola Ermel  |b Chapitre 3, Les salmonelles / Marianne Chemaly, Zineb Boumart, Simon Le Hello  |b Chapitre 4, Listeria monocytogenes / Alexandre Leclercq  |b Chapitre 5, Yersinia enterocolitica / Émilie Esnault, Martine Denis  |b Chapitre 6, Staphylococcus aureus / Sergine Even, Marina Cretenet et Yves Le Loir  |b Chapitre 7, Clostridium / Michel R. Popoff  |b Chapitre 8, Bacillus cereus / Frédéric Carlin et Christophe Nguyen-The  |b Chapitre 9, Normalisation en microbiologie de la chaîne alimentaire / Bertrand Lombard, Martine Poumeyrol, Claudie Canon, Alexandre Leclercq  |b Chapitre 10, Application des bactériocines et bactéries lactiques dans le contrôle des pathogènes / Imad Al Kassaa [et al.] 
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606 |3 PPN113531958  |a Risques alimentaires  |3 PPN02724525X  |x Prévention  |3 PPN03020934X  |x Manuels d'enseignement supérieur  |2 rameau 
606 |3 PPN027243745  |a Animaux  |3 PPN027716988  |x Vecteurs de maladies  |3 PPN03020934X  |x Manuels d'enseignement supérieur  |2 rameau 
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