Production d'eau potable : filières et procédés de traitement

Une eau est dite potable quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés (qualité organoleptique, paramètres physico-chimiques, substances indésirables ou toxiques, paramètres microbiologiques) la rendant propre à la consommation humaine. Plusieurs procédés de traitements des eaux...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Legube Bernard (Auteur)
Autres auteurs : Montiel Antoine J. (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Production d'eau potable : filières et procédés de traitement / Bernard Legube; [préface d'Antoine Montiel]
Publié : Paris : Dunod , DL 2015
Description matérielle : 1 vol. (XVI-413 p.)
Collection : Technique et ingénierie. Série Environnement
Sujets :
Documents associés : Autre format: Production d'eau potable
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339 |a Aborde la définition des filières de traitement de l'eau potable et les procédés qui y sont mis en oeuvre. Chaque procédé détaille les grands principes qui le régissent, les notions de dimensionnement, ainsi que les technologies existantes. Avec des exemples de performance et les recettes ou solutions à suivre quand un ou plusieurs paramètres dépassent les limites de la réglementation. ©Electre 2015 
320 |a Bibliogr. p. 399-408. Notes bibliogr. Index 
330 |a Une eau est dite potable quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés (qualité organoleptique, paramètres physico-chimiques, substances indésirables ou toxiques, paramètres microbiologiques) la rendant propre à la consommation humaine. Plusieurs procédés de traitements des eaux existent : les procédés conventionnels de clarification (coagulation-floculation, décantation, flottation, filtration), les procédés conventionnels de finition ou d'affinage et les principaux procédés avancés ou spécifiques. Cet ouvrage sur le traitement de l'eau potable aborde la définition des filières de traitement et les procédés mis en oeuvre dans ces filières. Chaque procédé détaille les grands principes qui le régissent, les notions de dimensionnement, ainsi que les technologies existantes. Enfin, des exemples concrets de performances seront donnés. Une dernière partie sera dédiée aux recettes ou solutions à suivre quand un ou plusieurs paramètres dépassent les limites de la réglementation 
359 2 |b A. La production d'eau potable et les filères de traitement  |c Chapitre 1 : L'eau potable en France  |c Chapitre 2 : La réglementation  |c Chapitre 3 : Comment définir une filière ?  |c Chapitre 4 : Les filières de traitement  |c Chapitre 5 : Les tests optimisant le choix de la filière  |c Chapitre 6 : L'évaluation des risques  |b B. La clarification  |c Chapitre 7 : Notions théoriques de base sur la clarification  |c Chapitre 8 : Paramètres à contrôler en clarification  |c Chapitre 9 : Coagulation et floculation  |c Chapitre 1 : Décantation  |c Chapitre 11 : Flottation  |c Chapitre 12 : Filtration en profondeur  |c Chapitre 13 : Filtration membranaire  |b C. La désinfection  |c Chapitre 14 : Notions théorique de base sur la désinfection  |c Chapitre 15 : Paramètres à contrôler en désinfection  |c Chapitre 16 : Élimination par clarification  |c Chapitre 17 : Désinfection par le chlore libre  |c Chapitre 18 : Désinfection au dioxyde de chlore  |c Chapitre 19 : Désinfection par l'ozone  |c Chapitre 20 : Désinfection UV  |b D. Les traitements de finition (ou d'affinage)  |c Chapitre 21 : Problématique et objectifs des traitements de finition  |c Chapitre 22 : Mise à l'équilibre  |c Chapitre 23 : Affinage par charbon actif  |c Chapitre 24 : Place et rôle de l'ozonation  |c Chapitre 25 : Nanofiltration  |b E. Comment satisfaire aux paramètres de qualité ?  |c Chapitre 26 : Paramètres microbiologiques  |c Chapitre 27 : Paramètres chimiques  |b F. Mémento  |c Mémento relatif aux filières de traitement  |c Mémento relatif à la clarification  |c Mémento relatif à la désinfection  |c Mémento relatif aux traitement de finition  |c Mémento relatif aux paramètres de qualité 
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