The effectiveness of focused feedback on the accuracy of certain L2 linguisstic forms in the english writings of postgraduate ESL learners in Pakistan : = l'efficacité de la rétroaction ciblée sur la précision de certaines formes linguistiques de L2 dans les écrits des étudiants en anglais de l'enseignement supérieur au Pakistan - Nusrat Aasia ([s.n.], 2014)
La présente étude questionne l'efficacité à long terme des rétroactions sur la précision de certaines formes linguistiques de L2. La méthodologie utilisée pour l'analyse des données est quantitative. 100 étudiants en anglais de l'enseignement supérieur ont participé à l'étude. Ces étudiants suivent un cours d'anglais académique dans une des universités du Pakistan. Les participants sont divisés en deux groupes, Lettres et Sciences. Trois exercices écrits, comprenant des séries d'images, sont utilisés comme outils. Un pré-test, un post-test immédiat et un post-test différé sont administrés, respectivement une, quatre puis douze semaines après avoir reçu la rétroaction. Les rétroactions concernent principalement trois erreurs cibles: les articles, les prépositions et le passé. Les étudiants de cette étude sont divisés en trois groupes expérimentaux et un groupe contrôle. Parmi les trois groupes expérimentaux, le groupe un reçoit des rétroactions indirectes à l'écrit accompagnées d'explications métalinguistiques orales d'enseignant à étudiants; le groupe deux reçoit des retours écrits indirects accompagnés de retours oraux par leurs pairs ; le groupe trois reçoit seulement des retours indirects écrits ; le groupe quatre, qui est le groupe de contrôle, ne reçoit aucun retour. Les résultats révèlent que les rétroactions sont efficaces pour améliorer la précision sur le long terme pour les erreurs traitables. Parmi les différentes stratégies de rétroactions, celles, sous la forme de retour indirect écrit accompagné par des explications métalinguistiques orales d'enseignant à étudiants s'avèrent plus efficaces pour la correction des erreurs traitables. Les étudiants de Lettres et de Sciences réagissent tous de la même manière aux rétroactions et aux différentes stratégies de développement des formes cibles.
Keywords: Rétroaction (psychologie) Efficacité Pakistan; Anglais (langue) Étude et enseignement Pakistan