Kitāb al-aġd̲iyaẗ

Le traité d Ibn Ḫalṣūn (XIIIe siècle, écrivain et médecin originaire d Andalousie) est un témoin d une préoccupation très présente chez les médecins arabes : permettre à l homme d accéder au développement harmonieux de son être physique et mental. Le projet de l auteur est vaste : il s agit d abord...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Ibn H̲alṣūn Muḥammad ibn Yūsuf Abū ʻAbd Allāh (Auteur)
Autres auteurs : Gigandet Suzanne (Éditeur scientifique, Traducteur)
Format : Livre
Langue : français
arabe
Titre complet : Kitāb al-aġd̲iyaẗ / talif Ibn H̲alṣūn; texte établi, trad. et annoté par Suzanne Gigandet = = Kitāb al-aġd̲iyaẗ / ta'lif Ibn H̲alṣūn; ḥaqqaqathu wa tarğamathu ilá al-faransiyyaẗ... Sūzān Ğīġāndī
Publié : Damas : Presses de l Ifpo , 2015
Collection : Publications de l'Institut francais de Damas PIFD
Accès en ligne : Accès Nantes Université
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Traduction de : Kitāb al-aġd̲iya
Sujets :
Documents associés : Autre format: Kitāb al-aġd̲iyaẗ
Description
Résumé : Le traité d Ibn Ḫalṣūn (XIIIe siècle, écrivain et médecin originaire d Andalousie) est un témoin d une préoccupation très présente chez les médecins arabes : permettre à l homme d accéder au développement harmonieux de son être physique et mental. Le projet de l auteur est vaste : il s agit d abord d étudier l être humain lui-même dans son organisation et ses fonctions vitales, puis de le regarder vivre dans son milieu naturel, c est-à-dire la société, pour enfin formuler, de manière concrète, précise et pratique, des prescriptions applicables dans la vie de tous les jours. Celles-ci portent sur l hygiène de toutes les parties du corps, du système pileux à la peau en passant par les intestins et les testicules. Sont également édictés des préceptes concernant nos activités quotidiennes (sommeil, bain, coït). Mais, à y regarder de plus près, c est bel et bien l alimentation qui joue un rôle fondamental dans la théorie d Ibn Ḫalṣūn, qui fait sienne le précepte d Hippocrate : Que ta nourriture te soit médecine . Elle pose comme principe que les hommes doivent se nourrir en tenant compte de leur tempérament, du climat, des saisons et des accidents qui peuvent affecter leur santé. La cinquième partie du traité, où sont passés en revue tous les aliments de l époque en Espagne musulmane, nous donne de surcroît des informations historiques précieuses. Légumes, fruits, céréales, condiments et épices : tout cela contribue à enrichir notre représentation de la culture islamique occidentale. L'édition critique annotée de Suzanne Gigandet propose le texte arabe et sa traduction française.
Variantes de titre : Kitāb al-aġd̲iyaẗ
Le livre des aliments (Kitāb al Aġd̲iya) : santé et diététique chez les Arabes au xiiie siècl
Notes : Trad. française et texte arabe à la suite. Résumé en français, arabe et anglais
Description d'après la consultation, 2019-02-26
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 138-[102] p.
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Bibliographie : Bibliogr.
ISBN : 978-2-351-59476-6