Les affrontements : usages, discours et rituels - Pitou Frédérique; Pitou Frédérique; Sainclivier Jacqueline; Sainclivier Jacqueline (Presses universitaires de Rennes, 2015)
Quelles que soient les nombreuses interprétations du meurtre d Abel par Caïn, cet épisode, qui survient dès les premières pages du récit biblique, témoigne de la victoire de la violence dans ce qui peut être considéré comme l affrontement originel. Parce que les hommes sont différents, l affrontement fait partie de l histoire des sociétés humaines. Lors de deux journées d étude, tenues en 2005 et 2006 à Rennes et au Mans, un certain nombre d historiens, dont les champs de recherche vont du xvie siècle au xxe siècle, de l histoire politique à l histoire sociale, religieuse ou culturelle ont accepté de revisiter un certain nombre d événements qui leur sont familiers à la lumière de cette idée que l affrontement de forces antagonistes est à l origine de toute évolution historique. Cet ouvrage est le recueil de leurs contributions. Plutôt que de juxtaposer les récits de conflits, il envisage deux thèmes transversaux : celui des rituels qui accompagnent les types d affrontement dès lors que ceux-ci se reproduisent (rituel de séduction, rituel de violence, rituel judiciaire, rituel de conversion, rituels identitaires, rituels de libération, rituels commémoratifs), et celui de l usage que font des affrontements certains acteurs sociaux. Il est apparu également que les affrontements étaient souvent dramatisés, ramenés à des conflits essentiels et finalement à l opposition du Bien et du Mal.
Keywords: Violence Histoire Actes de congrès; Conflit interpersonnel Histoire Actes de congrès; Conflits sociaux Histoire Actes de congrès; Relations intergroupes Histoire Actes de congrès; Conflit (sociologie) France Histoire Actes de congrès