Le quotidien en éducation spécialisée - Rouzel Joseph (Dunod, 2015)
La 4e de couv. indique : "Les éducateurs sont les spécialistes du quotidien en institution, notamment en internat, à travers le soin, l accompagnement, l aide, qui sont de véritables savoirfaire trop souvent ignorés. Or les tracasseries pour faire vivre ce quotidien se multiplient et les prises de risque, inhérentes à toute action éducative vivante, se raréfient. L accélération des rythmes de vie et de travail pousse à la prédominance des interventions ponctuelles et dans l urgence. Le moindre projet au quotidien exige des démarches à n en plus finir et des assurances sans cesse augmentées. La chute des idéaux et des valeurs fait se réfugier les acteurs sociaux dans l activisme ou le non-sens. Le quotidien est une médiation où peut s engager la rencontre avec les usagers. Cet ouvrage s intéresse à ce terme qui tisse au jour le jour l étoffe du travail de milliers d intervenants sociaux, qui est un élément central des pratiques éducatives"
Keywords: Éducation spéciale; Psychologie de l'éducation; Éducateurs spécialisés Travail