La clinique de Dostoïevski ou les enseignements de la folie : Notes du sous-sol, Crime et châtiment, Le Double, L'Idiot, Les Démons, Les Frères Karamazov - Macedo Heitor O'Dwyer de (Éditions nouvelles C. Defaut, 2015)
Texte de la 4ème de couv. : "Dans un style léger et précis, agréable et vigoureux, on trouve ici une présentation inhabituelle de la psychanalyse, loin des jargons et enracinée dans la pratique clinique. L'auteur est fidèle à Freud par le choix d'une langue simple et par le recours à la littérature. Cette manière c'est aussi un choix politique : la psychanalyse est citoyenne ou elle n'est qu'imposture. Ce livre parle de la folie pour parler d'amour. Parce que de quoi s'occupe un psychanalyste sinon de l'amour ? En quoi consiste son travail sinon à préparer ceux et celles qu'il rencontre à cette catastrophe salutaire, ou à réparer blessures, ravages et stigmates de l'absence d'amour ou des amours ratés ? Pour parler d'amour, le choix de Dostoïevski s'impose. Dostoïevski est, par excellence, l'écrivain de la démesure du réel d'une vraie rencontre. La grandeur ou la misère des personnages fondamentaux de son oeuvre accompagne la découverte qu'ils font de l'inconscient. Que les personnages soient construits à partir du trauma de la rencontre avec l'inconscient est certainement une des raisons principales de leur pérennité. L'auteur s'appuie sur ces personnages pour aborder des points essentiels de la clinique : le trauma, le fantasme, la perversion, la folie."
Keywords: Dostoïevski Fedor Mikhailovitch 1821-1881; Dostoïevski, Fedor Mikhailovitch (1821-1881) Crime et châtiment; Dostoïevski, Fedor Mikhailovitch (1821-1881) Le double; Dostoïevski, Fedor Mikhailovitch (1821-1881) L' Idiot; Dostoïevski, Fédor Mikhaïlovitch (1821-1881) Les frères Karamazov; Psychanalyse et littérature; Amour Dans la littérature; Maladies mentales Dans la littérature; Fantasmes Dans la littérature; Traumatisme psychique Dans la littérature