Il est difficile d'être un dieu - Strougatski Arkadi Natanovitch (Denoël, 2009)
La planète Arkanar ploie sous la férule du tyrannique ministre de la Sécurité. Cette société semi-féodale qui persécute ses intellectuels intéresse l'Institut d'histoire expérimentale de la Terre qui, elle, est peuplée d'humanistes tout-puissants considérés comme des dieux. Le jeune Rumata apprend qu'il est dangereux pour un dieu de se mêler du sort des mortels. ©Electre 2016
Keywords: Littérature fantastique 20e siècle; Science-fiction russe 20e siècle Traductions françaises