Changement climatique et agricultures du monde
La 4e de couv. indique : "Depuis quelques années, et à l'approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponen...
Autres auteurs : | , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Changement climatique et agricultures du monde / Emmanuel Torquebiau, éditeur scientifique; [préface de Laurence Tubiana] |
Publié : |
Versailles, Paris :
Éd. Quae
, DL 2015, cop. 2015 CIRAD Agence française de développement |
Description matérielle : | 1 vol. (327 p.) |
Collection : | Agricultures et défis du monde |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Changement climatique et agricultures du monde |
- Préface
- Avant-propos
- Remerciements.
- Ch. 1. Comment le changement climatique modifie la donne agricole.
- Partie I - Répondre au stress climatique.
- Chapitre2. Aléa, vulnérabilité et risque.
- Chapitre 3. Stratégies d'adaptation du riz en réponse à la chaleur au stade de la floraison.
- Chapitre 4. Adaptation à la salinité.
- Chapitre 5. Amélioration de l'adaptation des cultures à la sècheresse en zone savane africaine.
- Chapitre 6. Bioagresseurs des cultures tropicales face au changement climatique : quelques exemples.
- Chapitre 7. La bonne santé des plantes tropicales pour atténuer les effets du changement climatique : l'exemple du caféier.
- Chapitre 8. Changement climatique et maladies animales à transmission vectorielle.
- Chapitre 9. Les relations entre systèmes de cultures annuels tropicaux et changement climatique.
- Partie II - À la recherche de nouvelles pratiques.
- Chapitre 10. Contraintes sur l'élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation.
- Chapitre 11. Exploitations agricoles climato-intelligentes ? Étude de cas au Burkina Faso et en Colombie.
- Chapitre 12. La gestion des territoires hydrologiques à l'épreuve du changement climatique.
- Chapitre 13. La réduction des émissions de gaz à effet de serre par la valorisation agricole des résidus organiques.
- Chapitre 14. Les forêts tropicales humides résisteront-elle au changement climatique.
- Chapitre 15. Adaptation au changement climatique et atténuation dans les plantations d'arbres tropicaux.
- Chapitre 16. Production de café et cacao en agroforesterie : un modèle d'agriculture climato-intelligente.
- Partie III - Stimuler des transformations.
- Chapitre 17. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition.
- Chapitre 18. Le concept "Une seule santé" pour mieux articuler et politiques sanitaires et changement climatique.
- Chapitre 19. Les services écosystémiques face au changement climatique.
- Chapitre 20. L'analyse de cycle de vie pour élucider les liens entre agriculture et changement climatique.
- Chapitre 21. Les paiements pour services environnementaux dans les politques de changement climatique.
- Chapitre 22. Relever les défis du changement climatique : quels rôles pour la certification et les labels ?
- Chapitre 23. L'évaluation des politiques climatiques à l'échelle globale et nationale.
- Partie IV - Voir plus loin.
- Chapitre 24. Que penser de l'agriculture climato-intelligente ?
- Chapitre 25. L'agriculture climato-intelligente et les arènes de la négociation internationale sur le changement climatique.
- Chapitre 26. De nouvelles perspectives de recherche au regard des enjeux climatiques concernant les agricultures du Sud.