Changement climatique et agricultures du monde
La 4e de couv. indique : "Depuis quelques années, et à l'approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponen...
Autres auteurs : | , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Changement climatique et agricultures du monde / Emmanuel Torquebiau, éditeur scientifique; [préface de Laurence Tubiana] |
Publié : |
Versailles, Paris :
Éd. Quae
, DL 2015, cop. 2015 CIRAD Agence française de développement |
Description matérielle : | 1 vol. (327 p.) |
Collection : | Agricultures et défis du monde |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Changement climatique et agricultures du monde |
LEADER | 07011cam a2200469 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN184227909 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/184227909 | ||
005 | 20210122055400.0 | ||
010 | |a 978-2-7592-2299-5 |b br. |d 25 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)904611697 | ||
073 | 1 | |a 9782759222995 | |
100 | |a 20150310h20152015k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ab a 000yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
200 | 1 | |a Changement climatique et agricultures du monde |f Emmanuel Torquebiau, éditeur scientifique |g [préface de Laurence Tubiana] | |
210 | |a Versailles |c Éd. Quae |a Paris |c CIRAD |c Agence française de développement |d DL 2015, cop. 2015 | ||
215 | |a 1 vol. (327 p.) |c ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Agricultures et défis du monde | |
339 | |a La synthèse d'une vingtaine de recherches conduites dans divers pays, pour comprendre les mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales, pour proposer avec les agriculteurs des réponses aux enjeux du climat et aux exigences du développement durable. Propositions de recherche agronomique, satisfaction de la sécurité alimentaire, etc. ©Electre 2015 | ||
306 | |a CIRAD = Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement. AFD = Agence française de développement | ||
320 | |a Notes bibliogr. | ||
330 | |a La 4e de couv. indique : "Depuis quelques années, et à l'approche de la 21e Conférence des parties des Nations unies sur le changement climatique qui se tiendra à Paris fin 2015, le nombre de publications, congrès et autres conférences sur le changement climatique est en croissance exponentielle. Pourtant, il est un domaine où demeurent encore de nombreuses incertitudes. Dans les zones rurales tropicales, les modélisations prévoient de multiples dérèglements mais les tendances ne sont pas claires alors que le constat de l'impact du changement climatique sur les populations les plus pauvres est souvent alarmiste. Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s'adaptant au changement climatique et en l'atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ? Les recherches en cours nous interpellent. Elles couvrent un immense champ scientifique et montrent que des solutions existent, aussi diverses que de nouvelles pratiques agronomiques, la gestion de l'eau, le recyclage des résidus agricoles, le diagnostic des maladies émergentes ou les paiements pour services écosystémiques. Notre compréhension des mécanismes financiers et politiques qui sous-tendent les négociations climatiques internationales est indispensable pour penser avec les agriculteurs des options concrètes de réponse aux enjeux du climat et aux exigences du développement durable. Ce livre regroupe les expériences de plusieurs dizaines de chercheurs et agents de développement de toutes disciplines. Nous l'avons voulu dense, précis, mais nous l'espérons facile à lire. Il est destiné aux chercheurs, aux étudiants et au grand public averti. " | ||
359 | 2 | |b Préface |b Avant-propos |b Remerciements. |b Ch. 1. Comment le changement climatique modifie la donne agricole. |c Partie I - Répondre au stress climatique. |b Chapitre2. Aléa, vulnérabilité et risque. |b Chapitre 3. Stratégies d'adaptation du riz en réponse à la chaleur au stade de la floraison. |b Chapitre 4. Adaptation à la salinité. |b Chapitre 5. Amélioration de l'adaptation des cultures à la sècheresse en zone savane africaine. |b Chapitre 6. Bioagresseurs des cultures tropicales face au changement climatique : quelques exemples. |b Chapitre 7. La bonne santé des plantes tropicales pour atténuer les effets du changement climatique : l'exemple du caféier. |b Chapitre 8. Changement climatique et maladies animales à transmission vectorielle. |b Chapitre 9. Les relations entre systèmes de cultures annuels tropicaux et changement climatique. |c Partie II - À la recherche de nouvelles pratiques. |b Chapitre 10. Contraintes sur l'élevage dans les pays du Sud : les ruminants entre adaptation et atténuation. |b Chapitre 11. Exploitations agricoles climato-intelligentes ? Étude de cas au Burkina Faso et en Colombie. |b Chapitre 12. La gestion des territoires hydrologiques à l'épreuve du changement climatique. |b Chapitre 13. La réduction des émissions de gaz à effet de serre par la valorisation agricole des résidus organiques. |b Chapitre 14. Les forêts tropicales humides résisteront-elle au changement climatique. |b Chapitre 15. Adaptation au changement climatique et atténuation dans les plantations d'arbres tropicaux. |b Chapitre 16. Production de café et cacao en agroforesterie : un modèle d'agriculture climato-intelligente. |c Partie III - Stimuler des transformations. |b Chapitre 17. Changement climatique : impact sur la consommation alimentaire et la nutrition. |b Chapitre 18. Le concept "Une seule santé" pour mieux articuler et politiques sanitaires et changement climatique. |b Chapitre 19. Les services écosystémiques face au changement climatique. |b Chapitre 20. L'analyse de cycle de vie pour élucider les liens entre agriculture et changement climatique. |b Chapitre 21. Les paiements pour services environnementaux dans les politques de changement climatique. |b Chapitre 22. Relever les défis du changement climatique : quels rôles pour la certification et les labels ? |b Chapitre 23. L'évaluation des politiques climatiques à l'échelle globale et nationale. |c Partie IV - Voir plus loin. |b Chapitre 24. Que penser de l'agriculture climato-intelligente ? |b Chapitre 25. L'agriculture climato-intelligente et les arènes de la négociation internationale sur le changement climatique. |b Chapitre 26. De nouvelles perspectives de recherche au regard des enjeux climatiques concernant les agricultures du Sud. | |
410 | | | |0 177850051 |t Agricultures et défis du monde |x 2274-0163 | |
452 | | | |0 18734860X |t Changement climatique et agricultures du monde |f Emmanuel Torquebiau, éditeur scientifique |c Versailles |n Éditions Quae |d 2015 |y 978-2-7592-2300-8 | |
606 | |3 PPN164330216 |a Climat |x Changements |x Adaptation |3 PPN027407918 |y Pays en voie de développement |2 rameau | ||
606 | |3 PPN034185801 |a Agroclimatologie |3 PPN027407918 |y Pays en voie de développement |2 rameau | ||
606 | |3 PPN034196315 |a Agriculture durable |3 PPN027407918 |y Pays en voie de développement |2 rameau | ||
676 | |a 577 |v 22 | ||
702 | 1 | |3 PPN118743724 |a Torquebiau |b Emmanuel |4 340 | |
702 | 1 | |3 PPN031404669 |a Tubiana |b Laurence |4 080 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20150327 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20160223 |g AFNOR | |
979 | |a SCI | ||
930 | |5 441092104:548528411 |b 441092104 |a 631.92 TOR |j u | ||
998 | |a 740114 |