Optimisation de la prescription de traitements psychotropes en unité cognitivo-comportementale : l'UCC du CHU de Nantes - Levesque Antoine ([s.n.], 2014)
Le vieillissement de la population est un enjeu majeur pour notre société. Les études démographiques prévoient que d'ici 2060, un habitant sur 10 aura plus de 80 ans. Parmi les maladies que peuvent présenter ces personnes, la prévalence en augmentation de la maladie d'Alzheimer a conduit les autorités de santé à mettre en place le Plan Alzheimer. Les troubles du comportement des personnes atteintes de cette maladie sont fréquents et difficiles à prendre en charge. Le recours aux neuroleptiques est important pour traiter ou prévenir ces troubles. Ils sont cependant à l'origine de risques iatrogènes fréquents. Des recommandations ont été publiées. Dès lors, c'est une opportunité pour notre système de santé de s'adapter et d'innover. C'est dans ce cadre qu'ont été créées les UCC. De par leur organisation matérielle et humaine, elles permettent une prise en charge non médicamenteuse pour ces patients, en vue de réduire leur exposition aux neuroleptiques. Cependant, il peut s'avérer nécessaire de les utiliser en deuxième intention, cette thèse illustre le travail d'optimisation de prise en charge de ces patients au sein des UCC et particulièrement de la prescription des traitements psychotropes, associant médecins et pharmaciens. Le pharmacien clinicien a toute sa place au sein de l'équipe pluridisciplinaire dans l'optimisation thérapeutique des patients ayant des troubles neurocognitifs, et pourquoi pas réfléchir à une implication semblable des pharmaciens d'officine.
Keywords: Prescription médicamenteuse; Psychotropes; Alzheimer, Maladie d'; Troubles de la cognition Chez la personne âgée; Thèses et écrits académiques