Compréhension des facteurs physiques et physiologiques impliqués dans les changements de propriétés mécaniques de la baie de raisin au cours de la maturation : impact de l'hétérogénéité de la matière première
La qualité d un vin est étroitement liée à la qualité sa matière première la baie de raisin. Il est donc nécessaire pour la filière d avoir à disposition des outils fiables de prédiction de la qualité, permettant un choix de date de vendange optimal ainsi qu un choix d itinéraires oenologiques adapt...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français anglais |
Titre complet : | Compréhension des facteurs physiques et physiologiques impliqués dans les changements de propriétés mécaniques de la baie de raisin au cours de la maturation : impact de l'hétérogénéité de la matière première / Stéphanie Doumouya; sous la direction de Marc Lahaye ; encadrant de thèse René Siret |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2014 |
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Note de thèse : | Thèse de doctorat : Sciences agro-alimentaires, Viticulture Oenologie : Nantes : 2014 |
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Compréhension des facteurs physiques et physiologiques impliqués dans les changements de propriétés mécaniques de la baie de raisin au cours de la maturation |