Compréhension des facteurs physiques et physiologiques impliqués dans les changements de propriétés mécaniques de la baie de raisin au cours de la maturation : impact de l'hétérogénéité de la matière première

La qualité d un vin est étroitement liée à la qualité sa matière première la baie de raisin. Il est donc nécessaire pour la filière d avoir à disposition des outils fiables de prédiction de la qualité, permettant un choix de date de vendange optimal ainsi qu un choix d itinéraires oenologiques adapt...

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Auteurs principaux : Doumouya Stéphanie (Auteur), Lahaye Marc (Directeur de thèse), Siret René (Directeur de thèse), Delrot Serge (Président du jury de soutenance, Membre du jury), Torregrosa Laurent (Rapporteur de la thèse, Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
anglais
Titre complet : Compréhension des facteurs physiques et physiologiques impliqués dans les changements de propriétés mécaniques de la baie de raisin au cours de la maturation : impact de l'hétérogénéité de la matière première / Stéphanie Doumouya; sous la direction de Marc Lahaye ; encadrant de thèse René Siret
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2014
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences agro-alimentaires, Viticulture Oenologie : Nantes : 2014
Sujets :
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