Mise en place de soins par aromathérapie dans l'unité de soins palliatifs du CHU de Nantes ainsi que dans les foyers Saint Joseph des Touches - Gallon Céline (Université de Nantes, 2014)
L'aromathérapie peut traiter certaines pathologies de façon complémentaire à l'allopathie, que ce soit en ville mais aussi dans les structures médicales comme par exemple à l'hôpital ou dans des structures non médicales comme des foyers accueillants des personnes en situation de handicap. Cependant, ce type de soins est peu réalisé dans ces établissements. Le but de ce travail est de savoir s'il est simple en France de mettre en place des soins par aromathérapie dans un service de soins palliatifs ou dans une structure accueillant des personnes handicapées intellectuellement. Nous nous intéresserons également à l'efficacité des huiles essentielles, et à leur validation clinique. Nous rappellerons dans la première partie de ce travail les bases de l'aromathérapie et de l'activité pharmacologique des huiles essentielles. La seconde partie sera consacrée aux soins palliatifs, leur organisation et objectifs. Nous nous intéresserons dans la troisième partie à la description de la mise en place pratique de l'aromathérapie, principalement dans l'unité de soins palliatifs du CHU de Nantes et secondairement dans deux foyers de vie pour adultes handicapés.
Keywords: Aromathérapie; Unités de soins palliatifs; Huiles essentielles; Thèses et écrits académiques