Évaluation du retour à domicile de patients hospitalisés dans une unité neurologique de proximité pour un accident vasculaire cérébral - Viaud Adeline ([s.n.], 2014)
L'accident vasculaire cérébral (AVC) est une priorité nationale de santé publique. Le retour à domicile des patients hospitalisés pour un AVC est considéré comme problématique dans le rapport ministériel de 2009. L'objectif de cette étude est d'évaluer les pratiques actuelles d'organisation du retour à domicile des patients victimes d'un AVC hospitalisés dans l'unité neurologique de proximité du Centre Hospitalier Côte de Lumière, créée fin 2011. Son originalité réside dans le mode de recueil des informations auprès des patients, réalisé à leur domicile, sous forme d interview. Les patients et leurs médecins traitants s'avèrent majoritairement satisfaits de l'organisation du retour à domicile par l'équipe hospitalière (respectivement 93% et 100%). Notre étude témoigne cependant de certaines insuffisances. Les connaissances du patient sur sa pathologie sont faibles. L'examen des objectifs d'éducation thérapeutique concernant le diagnostic, les facteurs de risque, le traitement et sa surveillance ainsi que les signes cliniques évoquant une récidive n'est considéré comme acquis pour aucun des patients. La communication avec les médecins généralistes nécessite d'être améliorée. Seuls 47% des médecins sont informés de l hospitalisation du patient et 33% sont informés de sa sortie. Seulement un médecin sur trois reçoit le compte-rendu d'hospitalisation dans le délai imparti de huit jours. Jusqu'à présent les efforts ont été centrés sur la phase initiale de la prise en charge de l'AVC. Il convient à présent de les déployer sur l'aval de la filière afin d'assurer le retour à domicile du patient dans les meilleures conditions possibles. Il faut notamment développer un programme d'éducation thérapeutique dédié au patient victime d'un AVC et renforcer le lien ville-hôpital .
Keywords: Maladies cérébrovasculaires; Soins à domicile; Éducation des patients; Médecins généralistes; Thèses et écrits académiques