L'influence de la nutrition de la femme enceinte sur la santé future de l'enfant : la théorie de la programmation fœtale

Depuis la découverte, au milieu des années 1990 par Barker, d'une corrélation entre un faible poids de naissance et un risque majoré de développer des maladies coronariennes à l'âge adulte, les recherches sur les origines fœtales des maladies de l'adulte se multiplient, confirmant à t...

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Auteur principal : Cros Hélène (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : L' influence de la nutrition de la femme enceinte sur la santé future de l'enfant : la théorie de la programmation fœtale / Hélène Cros; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2014
Description matérielle : 1 vol. (89 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2014
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: L' influence de la nutrition de la femme enceinte sur la santé future de l'enfant
Description
Résumé : Depuis la découverte, au milieu des années 1990 par Barker, d'une corrélation entre un faible poids de naissance et un risque majoré de développer des maladies coronariennes à l'âge adulte, les recherches sur les origines fœtales des maladies de l'adulte se multiplient, confirmant à travers le monde que les femmes enceintes malnutries donnaient naissance à des enfants prédisposés à des maladies cardiovasculaires mais aussi un diabète de type 2, une obésité ou/et une hypertension artérielle, à l'âge adulte. A la suite de ces résultats, l'hypothèse d'une programmation au cours de la croissance fœtale se construit montrant que les mécanismes de cette programmation se font par la voie endocrinienne (par l'intermédiaire de neuropeptides et glucocorticoïdes), génétique (diabète MODY) ou par des changements épigénétiques. Par ailleurs, l'ce est l'ensemble des protéines qui s'articulent autour de l'ADN, activant ou inhibant l'expression de certains gènes. L'environnement y compris notre alimentation peut modifier ces marques épigénétiques modulant ainsi l'expression génique. Enfin devant l'explosion des maladies chroniques, il est donc plus que jamais nécessaire d'expliquer les points clés d'une alimentation saine et équilibrée au cours de la grossesse, qui constituent la base de la prévention primaire de ces pathologies.
Bibliographie : Bibliogr. f. 75-88, 232 réf.