Conseils et rôle du pharmacien d'officine dans la prise en charge de la ménopause : évolution depuis 2002 - Leyrat Savin Ambroise ([s.n.], 2014)
La ménopause est un phénomène fréquent, lié le plus souvent à l'âge. Il existe des traitements basés sur des règles hygiéno-diététiques, des compléments alimentaires et des médicaments comprenant ou non des hormones. Les traitements hormonaux de la ménopause ont fait l'objet de nombreuses études, l'une d'elles, la WHI, a entrainé un déferlement médiatique responsable d'une remise en question de ces traitements. Depuis les femmes se retrouvent dépourvues de traitement efficace sur les troubles climatériques et l'ostéoporose et sont avides de conseils. Une revue des évolutions scientifiques depuis 2002 permet de mieux comprendre les différences pouvant exister entre les sociétés savantes et les organismes officiels. Ces connaissances sont indispensables à la qualité du conseil et répondent à la demande des professionnels officinaux retrouvée lors de l'examen des questionnaires diffusés en pharmacie.
Keywords: Ménopause Hormonothérapie; Traitement de substitution; Soins médicaux Évaluation; Conseil à l'officine; Thèses et écrits académiques