L'ardeur - Calasso Roberto (Gallimard, 2014)
L'auteur part d'un traité de rituels védiques du VIIIe siècle av. J.-C. pour interroger la signification du rite, et notamment du sacrifice, dans la civilisation brahmanique. Dans le monde védique en effet, chaque geste possède un sens et permet d'établir un lien avec l'invisible. L'ardeur, à la fois visible dans le feu sacrificiel et invisible dans la concentration de l'officiant, assure ce lien. ©Electre 2015
Keywords: Brāhmaṇa Śatapatha Brāhmaṇa Critique et exégèse; Veda Critique et exégèse; Védisme Rites et cérémonies