Nicaragua : dans l'oeil du cyclone : =en el ojo del huracán - Pérez Baltodano Andrés (Éditions de l IHEAL, 2014)
Aux yeux du monde, le Nicaragua échappe rarement à son image de petit pays pauvre de l'isthme centraméricain, destiné à ne faire la Une des journaux qu'en cas de révolution ou de catastrophe naturelle, comme l'a montré le passage du cyclone Mitch en octobre 1998. Pourtant, son histoire héroïque et tragique, mais aussi la force et la richesse de ses courants littéraires, font que l'ancienne terre des lacs et des volcans occupe une place à part dans l'imaginaire des Européens. C'est pour tenter de donner une réalité à cet imaginaire, mais aussi pour actualiser notre connaissance d'un pays qui condense les mutations actuelles de l'Amérique latine, que ce livre a vu lejour à la suite d'un colloque international organisé à Lorient par l'Université de Bretagne-Sud (novembre 1999). En croisant les regards d'historiens, de géographes, de sociologues, d'anthropologues, de politologues et de spécialistes de la littérature latino-américaine, il permettra au lecteur de franchir la frontière mythique du Rio Coco et de découvrir que, derrière les images d'Épinal ou la rhétorique révolutionnaire, il existe en Amérique centrale un vrai pays nommé Nicaragua.
Keywords: Nationalisme Nicaragua Actes de congrès; Ouragan Mitch (1998) Actes de congrès; Catastrophes naturelles Nicaragua Actes de congrès; Conditions économiques Nicaragua Actes de congrès; Géographie Nicaragua Actes de congrès