Ressources génétiques des mils en Afrique de l Ouest

Le mil constitue, avec le sorgho, la base de l alimentation d une part importante des populations indiennes et africaines. Au Niger, deuxième pays producteur en Afrique, cette culture représente les trois quarts de la production céréalière et occupe plus de la moitié des terres cultivées. C est en A...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Allinne Clémentine (Auteur), Adamou Amoukou Ibrahim (Auteur), Balma Didier (Auteur), Bani Jibril (Auteur), Banoin Maxime (Auteur), Bazile Didier (Auteur), Beidari Yakouba (Auteur), Bezançon Gilles (Auteur, Directeur de publication), Brocke Kirsten vom (Auteur), Cayeux Sonia (Auteur), Christinck Anja (Auteur), Couturon Emmanuel (Auteur), Dedieu Valérie (Auteur), Dossou Bernadette (Auteur), Gamatché Ibrahim (Auteur), Geiger Hartwig H. (Auteur), Guengant Jean-Pierre (Auteur), Hamidou Abdoulaye (Auteur), Hoffmann Volker (Auteur), Issaka Magha Mahamadou (Auteur), Jarvis Devra I. (Auteur), Kouressy Mamoutou (Auteur), Luxereau Anne (Auteur), Mariac Cédric (Auteur), Moussa Djibo (Auteur), Niangado Oumar (Auteur), Omanya Gospel (Auteur), Ouédraogo Mahamadi (Auteur), Ouendeba Botorou (Auteur), Pham Jean-Louis (Auteur, Directeur de publication), Presterl Thomas (Auteur), Robert Thierry (Auteur), Sadou Mahamane (Auteur), Sanogo Moussa D (Auteur), Sarr Aboubakry (Auteur), Sawadogo Mahamadou (Auteur), Seydou Moumouni (Auteur), Seyni Ousmane (Auteur), Siaka Sogoba Boureima (Auteur), Tidjani Moussa (Auteur), Trouche Gilles (Auteur), Vaksmann Michel (Auteur), Weltzien Eva (Auteur), Zangré Roger G (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Ressources génétiques des mils en Afrique de l Ouest / Clémentine Allinne, Adamou I. Amoukou, Didier Balma, Jibril Bani, Maxime Banoin, Didier Bazile, Yakouba Beidari, Gilles Bezançon, Kirsten vom Brocke, Sonia Cayeux, Anja Christinck, Emmanuel Couturon, Valérie Dedieu, Bernadette Dossou, Ibrahim Gamatché, Hartwig H. Geiger, Jean-Pierre Guengant, Abdoulaye Hamidou, Volker Hoffmann, Mahamadou Issaka Magha, Devra Jarvis, Ali Kairou, Mamoutou Kouressy, Anne Luxereau, Cédric Mariac, Djibo Moussa, Oumar Niangado, Gospel Omanya, Mahamadi Ouédraogo, Botorou Ouendeba, Jean-Louis Pham, Thomas Presterl, Thierry Robert, Mahamane Sadou, Moussa D. Sanogo, Aboubakry Sarr, Mahamadou Sawadogo, Moumouni Seydou, Ousmane Seyni, Boureima Siaka Sogoba, Moussa Tidjani, Gilles Trouche, Michel Vaksmann, Eva Weltzien, Roger G. Zangré; Gilles Bezançon; Jean-Louis Pham
Publié : Montpellier : IRD Éditions , 2013
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Description
Résumé : Le mil constitue, avec le sorgho, la base de l alimentation d une part importante des populations indiennes et africaines. Au Niger, deuxième pays producteur en Afrique, cette culture représente les trois quarts de la production céréalière et occupe plus de la moitié des terres cultivées. C est en Afrique de l Ouest que se situent les zones d origine et de diversification des mils cultivés (Penniselum glaucum subsp. glaucum) et l on peut encore y trouver des populations de la forme sauvage (P. glaucum subsp. monodii). Mieux conserver, évaluer et valoriser ces ressources génétiques, tels sont les enjeux exposés lors de l atelier Ressources génétiques des mils et plantes associées en Afrique de l Ouest organisé à Niamey en 2002. L IRD et ses partenaires y ont présenté une synthèse des résultats de recherches pluridisciplinaires (génétique, agronomie, anthropologie) sur le rôle des pratiques paysannes dans la dynamique de la diversité génétique des mils sauvages et cultivés au Niger. Cet atelier a également permis de confronter les expériences et conclusions d autres équipes et a contribué à la réflexion sur les stratégies de conservation (in et ex situ) et de valorisation des ressources génétiques des mils et de quelques autres plantes cultivées dans les agrosystèmes sahéliens. Pearl millet is, along with sorghum, the staple food for a large part of Indian and African populations. In Niger, the second producing country in Africa, this crop accounts for three quarters of the cereals production and more than half of cultivated land. Regions of origin and diversification of pearl millet (Pennisetum glaucum subsp. glaucum) are located in West Africa, where wild millet populations (P. glaucum subsp.
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ISBN : 978-2-7099-1819-0