Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad

Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des ho...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Arditi Claude (Auteur), Baroin Catherine (Auteur), Beek Walter E.A. van (Auteur), Bernus Edmond (Auteur), Boutrais Jean (Auteur), Bricas Nicolas (Auteur), Clanet Jean-Charles (Auteur), Dagou Paboung (Auteur), Djeumene Paul (Auteur), Dounias Edmond (Auteur), Dury Sandrine (Auteur), Duteurtre Guillaume (Auteur), Edjenguèlè Mbonji (Auteur), Essomba Jean-Marie (Auteur), Froment Alain (Auteur), Garine Eric (Auteur, Directeur de publication), Garine Igor de (Auteur), Gelbert Agnès (Auteur), Gonne Sobda (Auteur), Kedeu Passinring (Auteur), Kokou Kouami (Auteur), Langlois Olivier (Auteur, Directeur de publication), Lesur Joséphine (Auteur), Luxereau Anne (Auteur), Lyebi-Mandjek Olivier (Auteur), Magrin Géraud (Auteur), Mathieu Bertrand (Auteur), Mbaye Ngaressem Gotlob (Auteur), Mbayhoudel Koumaro (Auteur), Moussa Aboubakar (Auteur), Muller Jean-Claude (Auteur), Mustapha Mahamat Ali (Auteur), Ngar-Odjilo Marabe (Auteur), N Gaba Souleyman Elhadj (Auteur), Oudanang Koussou Mian (Auteur), Perrot Nathalie (Auteur), Raimond Christine (Auteur, Directeur de publication), Roulon-Doko Paulette (Auteur), Ruelland Suzanne (Auteur), Seignobos Christian (Auteur), Tchotsoua Michel (Auteur), Teyssier André (Auteur), Tourneux Henry (Auteur), Wolf Judith de (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad / Claude Arditi, Catherine Baroin, Walter E.A. van Beek, Edmond Bernus, Jean Boutrais, Nicolas Bricas, Jean-Charles Clanet, Paboung Dagou, Paul Djeumene, Edmond Dounias, Sandrine Dury, Guillaume Duteurtre, Mbonji Edjenguèlè, Jean-Marie Essomba, Alain Froment, Éric Garine, Igor de Garine, Agnès Gelbert, Sobda Gonne, Passinring Kedeu, Kouami Kokou, Olivier Langlois, Joséphine Lesur, Anne Luxereau, Olivier Lyebi-Mandjek, Géraud Magrin, Bertrand Mathieu, Ngaressem Gotlob Mbaye, Koumaro Mbayhoudel, Aboubakar Moussa, Jean-Claude Muller, Mahamat Ali Mustapha, Marabé Ngar-Odjilo, Souleyman Elhadj N Gaba, Koussou Mian Oudanang, Nathalie Perrot, Christine Raimond, Paulette Roulon-Doko, Suzanne Ruelland, Christian Seignobos, Michel Tchotsoua, André Teyssier, Henry Tourneux, Judith de Wolf; Christine Raimond; Éric Garine; Olivier Langlois
Publié : Montpellier : IRD Éditions , 2013
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
LEADER 06926clm a2200949 4500
001 PPN182830829
003 http://www.sudoc.fr/182830829
005 20240329055400.0
010 |a 978-2-7099-1821-3 
035 |a (OCoLC)929729139 
035 |a OB-irdeditions-1603 
100 |a 20150107f2013 |||||frey0103 ba 
101 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad  |f Claude Arditi, Catherine Baroin, Walter E.A. van Beek, Edmond Bernus, Jean Boutrais, Nicolas Bricas, Jean-Charles Clanet, Paboung Dagou, Paul Djeumene, Edmond Dounias, Sandrine Dury, Guillaume Duteurtre, Mbonji Edjenguèlè, Jean-Marie Essomba, Alain Froment, Éric Garine, Igor de Garine, Agnès Gelbert, Sobda Gonne, Passinring Kedeu, Kouami Kokou, Olivier Langlois, Joséphine Lesur, Anne Luxereau, Olivier Lyebi-Mandjek, Géraud Magrin, Bertrand Mathieu, Ngaressem Gotlob Mbaye, Koumaro Mbayhoudel, Aboubakar Moussa, Jean-Claude Muller, Mahamat Ali Mustapha, Marabé Ngar-Odjilo, Souleyman Elhadj N Gaba, Koussou Mian Oudanang, Nathalie Perrot, Christine Raimond, Paulette Roulon-Doko, Suzanne Ruelland, Christian Seignobos, Michel Tchotsoua, André Teyssier, Henry Tourneux, Judith de Wolf  |g Christine Raimond  |g Éric Garine  |g Olivier Langlois 
210 |a Montpellier  |c IRD Éditions  |d 2013 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document électronique 
310 |a L'accès complet au document est ouvert à tous dans sa version HTML. L'accès aux autres formats (PDF, Epub, LIT) est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
330 |a Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations goûts, choix et stratégies de subsistance , les systèmes de productions vivrières et les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont également abordées. La persistance d un code culinaire très ancien est démontrée, alors même que l on assiste à une grande diversification et à une évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront ici une source d informations récentes et rigoureuses, dans un cadre pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question de l alimentation en Afrique. The 11th meeting of the multidisciplinary research network MégaTchad addresses the subject of diet in a région that displays great contrasts in both societies and the ecological, economic and political contexts. In addition to taking the vital needs of humans into account, this work examines the specific demand of populations and their tastes, choices and subsistence stratégies, food production systems and the physical and human environments. Ways of eating and the social relations that develop around food and meals are also addressed. The persistence of a very ancient culinary code is demonstrated whereas great diversification and considerable evolution in the 
337 |a Navigateur Web 
452 | |t Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad  |b Texte imprimé  |c Montpellier  |n IRD Éditions  |d 2005 
701 1 |3 PPN055756107  |a Arditi  |b Claude  |4 070 
701 1 |3 PPN026705893  |a Baroin  |b Catherine  |f 1947-....  |c Anthropologue africaniste  |4 070 
701 1 |a Beek  |b Walter E.A. van  |4 070 
701 1 |3 PPN026723158  |a Bernus  |b Edmond  |f 1929-2004  |4 070 
701 1 |3 PPN026747626  |a Boutrais  |b Jean  |f 1941-....  |4 070 
701 1 |3 PPN03468512X  |a Bricas  |b Nicolas  |f 1960-....  |4 070 
701 1 |3 PPN071076158  |a Clanet  |b Jean-Charles  |f 1945-....  |4 070 
701 1 |3 PPN204512689  |a Dagou  |b Paboung  |4 070 
701 1 |3 PPN128410612  |a Djeumene  |b Paul  |4 070 
701 1 |3 PPN13014195X  |a Dounias  |b Edmond  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |a Dury  |b Sandrine  |4 070 
701 1 |3 PPN069158355  |a Duteurtre  |b Guillaume  |f 1969-....  |4 070 
701 1 |3 PPN11855896X  |a Edjenguèlè  |b Mbonji  |f 1954-....  |4 070 
701 1 |a Essomba  |b Jean-Marie  |4 070 
701 1 |3 PPN029615844  |a Froment  |b Alain  |f 1952-....  |4 070 
701 1 |3 PPN096689269  |a Garine  |b Eric  |f 19..-....  |4 070  |4 651 
701 1 |3 PPN033655456  |a Garine  |b Igor de  |f 1931-....  |4 070 
701 1 |3 PPN074585568  |a Gelbert  |b Agnès  |4 070 
701 1 |a Gonne  |b Sobda  |4 070 
701 1 |a Kedeu  |b Passinring  |4 070 
701 1 |a Kokou  |b Kouami  |4 070 
701 1 |3 PPN110205561  |a Langlois  |b Olivier  |f 1965-....  |c archéologue  |4 070  |4 651 
701 1 |3 PPN081093861  |a Lesur  |b Joséphine  |f 1977-....  |4 070 
701 1 |3 PPN029575508  |a Luxereau  |b Anne  |4 070 
701 1 |a Lyebi-Mandjek  |b Olivier  |4 070 
701 1 |3 PPN059507411  |a Magrin  |b Géraud  |f 1972-....  |4 070 
701 1 |3 PPN114677565  |a Mathieu  |b Bertrand  |f 1972-....  |4 070 
701 1 |a Mbaye  |b Ngaressem Gotlob  |4 070 
701 1 |3 PPN033988056  |a Mbayhoudel  |b Koumaro  |f 1955-....  |4 070 
701 1 |a Moussa  |b Aboubakar  |4 070 
701 1 |3 PPN027042332  |a Muller  |b Jean-Claude  |f 1936-....  |4 070 
701 1 |a Mustapha  |b Mahamat Ali  |4 070 
701 1 |3 PPN172455022  |a Ngar-Odjilo  |b Marabe  |f 1960-....  |4 070 
701 1 |a N Gaba  |b Souleyman Elhadj  |4 070 
701 1 |a Oudanang  |b Koussou Mian  |4 070 
701 1 |a Perrot  |b Nathalie  |4 070 
701 1 |3 PPN096689242  |a Raimond  |b Christine  |f 1968-....  |c géographe  |4 070  |4 651 
701 1 |3 PPN027111881  |a Roulon-Doko  |b Paulette  |4 070 
701 1 |3 PPN027115186  |a Ruelland  |b Suzanne  |4 070 
701 1 |3 PPN027131300  |a Seignobos  |b Christian  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN103666028  |a Tchotsoua  |b Michel  |4 070 
701 1 |3 PPN057781419  |a Teyssier  |b André  |4 070 
701 1 |3 PPN027167143  |a Tourneux  |b Henry  |f 19..?-....  |4 070 
701 1 |a Wolf  |b Judith de  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190618  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FrMaCLE  |c 2014-03-27T10:51:07Z 
856 4 |q HTML  |u http://books.openedition.org/irdeditions/1603  |2 Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad 
856 4 |5 441099901:624938891  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://books.openedition.org/irdeditions/1603 
915 |5 441099901:624938891  |b OPEN2018-1120 
930 |5 441099901:624938891  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:624938891  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:624938891  |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 16:17 
998 |a 827639