Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad

Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des ho...

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Auteurs principaux : Arditi Claude (Auteur), Baroin Catherine (Auteur), Beek Walter E.A. van (Auteur), Bernus Edmond (Auteur), Boutrais Jean (Auteur), Bricas Nicolas (Auteur), Clanet Jean-Charles (Auteur), Dagou Paboung (Auteur), Djeumene Paul (Auteur), Dounias Edmond (Auteur), Dury Sandrine (Auteur), Duteurtre Guillaume (Auteur), Edjenguèlè Mbonji (Auteur), Essomba Jean-Marie (Auteur), Froment Alain (Auteur), Garine Eric (Auteur, Directeur de publication), Garine Igor de (Auteur), Gelbert Agnès (Auteur), Gonne Sobda (Auteur), Kedeu Passinring (Auteur), Kokou Kouami (Auteur), Langlois Olivier (Auteur, Directeur de publication), Lesur Joséphine (Auteur), Luxereau Anne (Auteur), Lyebi-Mandjek Olivier (Auteur), Magrin Géraud (Auteur), Mathieu Bertrand (Auteur), Mbaye Ngaressem Gotlob (Auteur), Mbayhoudel Koumaro (Auteur), Moussa Aboubakar (Auteur), Muller Jean-Claude (Auteur), Mustapha Mahamat Ali (Auteur), Ngar-Odjilo Marabe (Auteur), N Gaba Souleyman Elhadj (Auteur), Oudanang Koussou Mian (Auteur), Perrot Nathalie (Auteur), Raimond Christine (Auteur, Directeur de publication), Roulon-Doko Paulette (Auteur), Ruelland Suzanne (Auteur), Seignobos Christian (Auteur), Tchotsoua Michel (Auteur), Teyssier André (Auteur), Tourneux Henry (Auteur), Wolf Judith de (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad / Claude Arditi, Catherine Baroin, Walter E.A. van Beek, Edmond Bernus, Jean Boutrais, Nicolas Bricas, Jean-Charles Clanet, Paboung Dagou, Paul Djeumene, Edmond Dounias, Sandrine Dury, Guillaume Duteurtre, Mbonji Edjenguèlè, Jean-Marie Essomba, Alain Froment, Éric Garine, Igor de Garine, Agnès Gelbert, Sobda Gonne, Passinring Kedeu, Kouami Kokou, Olivier Langlois, Joséphine Lesur, Anne Luxereau, Olivier Lyebi-Mandjek, Géraud Magrin, Bertrand Mathieu, Ngaressem Gotlob Mbaye, Koumaro Mbayhoudel, Aboubakar Moussa, Jean-Claude Muller, Mahamat Ali Mustapha, Marabé Ngar-Odjilo, Souleyman Elhadj N Gaba, Koussou Mian Oudanang, Nathalie Perrot, Christine Raimond, Paulette Roulon-Doko, Suzanne Ruelland, Christian Seignobos, Michel Tchotsoua, André Teyssier, Henry Tourneux, Judith de Wolf; Christine Raimond; Éric Garine; Olivier Langlois
Publié : Montpellier : IRD Éditions , 2013
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Description
Résumé : Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations goûts, choix et stratégies de subsistance , les systèmes de productions vivrières et les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont également abordées. La persistance d un code culinaire très ancien est démontrée, alors même que l on assiste à une grande diversification et à une évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront ici une source d informations récentes et rigoureuses, dans un cadre pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question de l alimentation en Afrique. The 11th meeting of the multidisciplinary research network MégaTchad addresses the subject of diet in a région that displays great contrasts in both societies and the ecological, economic and political contexts. In addition to taking the vital needs of humans into account, this work examines the specific demand of populations and their tastes, choices and subsistence stratégies, food production systems and the physical and human environments. Ways of eating and the social relations that develop around food and meals are also addressed. The persistence of a very ancient culinary code is demonstrated whereas great diversification and considerable evolution in the
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ISBN : 978-2-7099-1821-3