La spatialisation de la biodiversité : pour la gestion durable des territoires - Bertrand Georges (IRD Éditions, 2013)
Depuis le sommet de Rio de Janeiro en 1992, la diversité du vivant n est plus l apanage des biologistes : le concept de biodiversité envisage les relations du monde biologique avec les sociétés. La diversité se trouve en effet à présent au cœur des préoccupations de développement durable et de conservation. L Amazonie, considérée comme une région de très grande diversité, attire depuis longtemps toutes les convoitises mais suscite désormais des inquiétudes : la nature inépuisable nous apparaît dès lors comme une biodiversité en péril. Mais, comment évaluer l état et les transformations de la biodiversité de cette immense région ? Quels sont les effets des nombreuses politiques publiques de développement et de conservation qui s y sont multipliées ces dernières décennies ? Cet ouvrage présente d abord la complexité de quelques situations locales amazoniennes des systèmes agricoles indigènes aux fronts pionniers associés à l élevage extensif. L imagerie satellitale permet ensuite de cartographier les dynamiques de la biodiversité végétale dans l espace et le temps à partir d une analyse des paysages et de l estimation de leur complexité grâce à une démarche pluridisciplinaire (de la botanique à l anthropologie). Les transformations des paysages et les variations concomitantes de la biodiversité sont par ailleurs mises en relation avec les politiques publiques et les actions privées. L approche méthodologique, volontairement simple, a été élaborée avec l ambition d être applicable à d autres espaces forestiers tropicaux
Keywords: Gestion des ressources naturelles Brésil Amazonie (Brésil); Biodiversité Conservation des ressources Brésil Amazonie (Brésil); Hotspots (écologie) Brésil Amazonie (Brésil); Imagerie satellitaire; Déboisement Brésil Amazonie (Brésil)