Lucien Lévy-Bruhl : entre philosophie et anthropologie : contradiction et participation - Keck Frédéric (CNRS Éditions, 2008)
En quoi consiste le primitif n est-il pas un succédané de l enfant, du rêveur ou du criminel auxquels veulent le cantonner les défenseurs de la civilisation ? Comment comprendre que les Bororo puissent dire qu ils sont des oiseaux Arara ? C est la question que pose Lévy-Bruhl dans la Mentalité primitive en 1922. Cet historien de la philosophie, spécialiste des transferts culturels entre la France et l Allemagne, intervient ainsi, au croisement de la philosophie, de l anthropologie, de la psychologie et de la sociologie dans le contexte des sciences humaines alors naissantes et déjà rivales. Aujourd hui, ses travaux continuent d alimenter les débats entre le structuralisme, la philosophie analytique et la phénoménologie. Qu est ce qui fonde, dans l esprit humain, le principe de contradiction ? À quoi tiennent les sentiments et des croyances qui font percevoir un être naturel comme un être social ? Qu est-ce qui rend possible la participation immédiate et affective au monde ? Voici enfin redécouvert un pan considérable de l histoire de la pensée, qui lie le XIXe au XXe siècle, et qui permet de relire autrement Durkheim, Bergson, Lévi-Strauss
Keywords: Lévy-Bruhl Lucien 1857-1939 Critique et interprétation; Société primitive; Contradiction; Anthropologie; Évolutionnisme; Évolution (philosophie)