Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques

Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu entretiennent le corps, l alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l alimentatio...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation -- Colloque
Collectivité auteur : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation Colloque 2 2002 Tours (Auteur)
Autres auteurs : Atkins Peter (Collaborateur), Becker Karin (Collaborateur), Bocherens Hervé (Collaborateur), Castro Xavier de (Collaborateur), Colardelle Renée (Collaborateur), Drouard Alain (Collaborateur), Ferrières Madeleine (Collaborateur), García Sánchez Expiración (Collaborateur), García Soler María José (Collaborateur), Herrscher Estelle (Collaborateur), Hincker Catherine (Collaborateur), Jarošová Helena (Collaborateur), Meirano Valeria (Collaborateur), Naso Irma (Collaborateur), Prosperi Laura (Collaborateur), Quellier Florent (Collaborateur), Rippmann Dorothee (Collaborateur), Simon-Muscheid Katharina (Collaborateur), Stanziani Alessandro (Collaborateur), Thoms Ulrike (Collaborateur), Valentin Frédérique (Collaborateur), Audoin-Rouzeau Frédérique (Directeur de publication), Sabban Françoise (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques / [deuxième colloque de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation]; sous la direction de Frédérique Audouin-Rouzeau,... et Françoise Sabban,...
Publié : Tours : Presses universitaires François-Rabelais , 2013
Collection : Tables des hommes (En ligne)
Titre de l'ensemble : Tables des hommes
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Un aliment sain dans un corps sain
LEADER 05608clm a2200829 4500
001 PPN182828972
003 http://www.sudoc.fr/182828972
005 20230605111800.0
010 |a 978-2-86906-338-9 
035 |a (OCoLC)900963060 
035 |a OB-pufr-2533 
100 |a 20150107e20132007k y0frey0103 ba 
101 |a fre  |d eng 
102 |a FR 
105 |a a a 100yy 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Un aliment sain dans un corps sain  |e perspectives historiques  |f [deuxième colloque de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation]  |g sous la direction de Frédérique Audouin-Rouzeau,... et Françoise Sabban,... 
210 |a Tours  |c Presses universitaires François-Rabelais  |d 2013 
225 1 |a Tables des hommes 
230 |a Données textuelles 
302 |a Résumés en anglais 
303 |a Notice rédigée d'après la consultation du 2015-04-10 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document électronique 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 344 pages 
310 |a L'accès complet au document est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
314 |a Contributeurs : Peter Atkins, Karin Becker, Hervé Bocherens, Xavier Castro, Renée Colardelle, Alain Drouard, Madeleine Ferrières, Expiración García Sánchez, María José García Soler, Estelle Herrscher, Catherine Hincker, Helena Jarošová, Valeria Meirano, Irma Naso, Laura Prosperi, Florent Quellier, Dorothee Rippmann, Katharina Simon-Muscheid, Alessandro Stanziani, Ulrike Thoms, Frédérique Valentin 
320 |a Notes bibliogr. 
330 |a Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu entretiennent le corps, l alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l émergence d un souci de soi qui se manifeste par une certaine idée du corps, de son esthétique, de sa représentation et du bien-être corporel en général. Entre les attentes, les désirs, les habitudes mais aussi les craintes des consommateurs, les discours, les normes et les réglementations médicales, civiles, politiques et religieuses, quels rôles, quels effets sur le corps attribue-t-on à l alimentation et à quelles pratiques ces conceptions donnent-elles naissance au cours des siècles ? Dégager des évolutions dans le cadre d une réflexion pluridisciplinaire : ce livre traite d une Histoire qui s inscrit dans la longue durée." [Source : site de l'éditeur ] 
337 |a Navigateur Web 
410 | |0 150073585  |t Tables des hommes (En ligne)  |x 2111-5060 
452 | |0 118752693  |t Un aliment sain dans un corps sain  |b Texte imprimé  |o perspectives historiques  |f deuxième colloque de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation  |c Tours  |n Presses Universitaires François-Rabelais  |d 2007, cop. 2007  |p 1 vol. (344 p.)  |s À boire et à manger  |y 978-2-86906-237-5 
606 |3 PPN027307476  |a Diététique  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
606 |3 PPN027650642  |a Aliments  |3 PPN027774392  |x Aspect médical  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
676 |a 394.1  |v 22 
702 1 |a Atkins  |b Peter  |4 205 
702 1 |a Becker  |b Karin  |4 205 
702 1 |3 PPN076022463  |a Bocherens  |b Hervé  |4 205 
702 1 |3 PPN032220227  |a Castro  |b Xavier de  |f 1957-....  |4 205 
702 1 |3 PPN034555579  |a Colardelle  |b Renée  |4 205 
702 1 |3 PPN026837706  |a Drouard  |b Alain  |f 19..-....  |4 205 
702 1 |3 PPN031301789  |a Ferrières  |b Madeleine  |f 1947-....  |4 205 
702 1 |a García Sánchez  |b Expiración  |4 205 
702 1 |3 PPN146690087  |a García Soler  |b María José  |4 205 
702 1 |3 PPN059830646  |a Herrscher  |b Estelle  |4 205 
702 1 |a Hincker  |b Catherine  |4 205 
702 1 |a Jarošová  |b Helena  |4 205 
702 1 |a Meirano  |b Valeria  |4 205 
702 1 |3 PPN069772398  |a Naso  |b Irma  |4 205 
702 1 |a Prosperi  |b Laura  |4 205 
702 1 |3 PPN066864720  |a Quellier  |b Florent  |f 1971-....  |4 205 
702 1 |3 PPN05347936X  |a Rippmann  |b Dorothee  |f 1951-....  |4 205 
702 1 |3 PPN029836417  |a Simon-Muscheid  |b Katharina  |f 1953-....  |4 205 
702 1 |3 PPN057573298  |a Stanziani  |b Alessandro  |f 1961-....  |4 205 
702 1 |3 PPN124512674  |a Thoms  |b Ulrike  |f 1962-  |4 205 
702 1 |3 PPN057660824  |a Valentin  |b Frédérique  |f 1958-....  |4 205 
702 1 |3 PPN028813979  |a Audoin-Rouzeau  |b Frédérique  |f 1957-....  |4 651 
702 1 |3 PPN028283775  |a Sabban  |b Françoise  |4 651 
710 1 0 |3 PPN119023687  |a Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation  |b Colloque  |d 2  |f 2002  |e Tours  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190618  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FrMaCLE  |c 2013-05-23T11:42:58Z 
856 4 |5 441099901:624917282  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://books.openedition.org/pufr/2533 
915 |5 441099901:624917282  |b OPEN2018-36 
930 |5 441099901:624917282  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:624917282  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:624917282  |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 16:17 
998 |a 827561