Le Livre vert de Pierre de La Jugie : une image de la fortune des archevêques de Narbonne au XIVe siècle : étude d'une seigneurie - Jalabert Marie-Laure (Presses universitaires de Perpignan, 2013)
À partir de l analyse du Livre Vert, inventaire synthétique des biens et droits des archevêques de Narbonne, rédigé à l initiative de Pierre de La Jugie (1347-1375) et de celle des fragments de comptabilités originales conservés aux Archives secrètes du Vatican, cet ouvrage dévoile, par un véritable travail de détective sur le fond et la forme des documents, comment les archevêques du XIVe siècle géraient leur patrimoine et quels étaient les revenus assurant leur train de vie princier. Les détails pittoresques des sources rendent cette visite dans le passé très vivante et permettent de croiser des personnages attachants
Keywords: Pierre de la Jugie 1319?-1376; Eglise catholique Diocèse Narbonne, Aude Comptabilité 14e siècle; Eglise catholique Diocèse Narbonne, Aude Administration 14e siècle; Seigneuries France Narbonne (Aude; région) 14e siècle; Biens ecclésiastiques France Narbonne (Aude; région) 14e siècle; Narbonne (Aude; région) 14e siècle