Le monde peut-il nourrir tout le monde ? : sécuriser l'alimentation de la planète

Deux milliards de personnes dans le monde souffrent aujourd hui de carences alimentaires graves, dont les trois quarts sont des paysans, et plus de 800 millions d individus sont encore sous-alimentés. Pourtant, l agriculture mondiale n a jamais autant produit et la production moyenne suffirait à cou...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Akindès Francis (Auteur), Azoulay Gérard (Auteur), Bendech Mohamed Ag (Auteur), Courade Georges (Auteur), Delpeuch Francis (Auteur), Girard Jean-François (Auteur), Griffon Michel (Auteur), Guillou Marion (Auteur), Hervieu Bertrand sociologue (Auteur), Hubert Bernard (Éditeur scientifique), Igué John (Auteur), Josserand Henri (Auteur), Lesaffre Benoît (Auteur), Leverve Xavier (Auteur), Muchnik José (Auteur), Ruel Marie T (Auteur)
Collectivités auteurs : Institut national de la recherche agronomique France 1946-2019 (Organisateur de réunion), Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement France (Organisateur de réunion), Institut de recherche pour le développement France 1998-.... (Organisateur de réunion)
Autres auteurs : Clément Olivier (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le monde peut-il nourrir tout le monde ? : sécuriser l'alimentation de la planète / éditeurs scientifiques, Bernard Hubert, Olivier Clément; organisé par l'Inra, le Cirad et l'IRD
Publié : Montpellier : IRD Éditions , 2013
Accès en ligne : Accès Nantes Université
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Description
Résumé : Deux milliards de personnes dans le monde souffrent aujourd hui de carences alimentaires graves, dont les trois quarts sont des paysans, et plus de 800 millions d individus sont encore sous-alimentés. Pourtant, l agriculture mondiale n a jamais autant produit et la production moyenne suffirait à couvrir les besoins de la planète. Ce contexte, paradoxal et préoccupant, est de plus complexe car les situations de malnutrition ne se superposent plus au simple clivage entre pays riches et pays pauvres. Pour rendre compte du fait alimentaire dans sa dimension globale et dans toute sa complexité, cet ouvrage collectif ouvre la réflexion à divers champs disciplinaires. Économistes, sociologues, anthropologues, géographes, nutritionnistes et écologues y décrivent l alimentation comme un fait structurant des sociétés que les crises alimentaires contribuent à déstabiliser, tant au Sud qu au Nord. Les textes explorent des voies peu empruntées et rarement rassemblées dans un même ouvrage. La mise en œuvre d une véritable politique alimentaire y apparaît comme un des volets indispensables à la cohérence des politiques agricoles et agro-alimentaires, afin de satisfaire les besoins des quelque neuf milliards d hommes qui pourraient peupler notre planète en 2050
Notes : Description d'après la consultation, 2016-03-11
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 160 p.
Contributeurs : Francis Akindès, Gérard Azoulay, Mohamed Ag Bendech, Georges Courade, Francis Delpeuch, Jean-François Girard, Michel Griffon, Marion Guillou, Bertrand Hervieu, Bernard Hubert, John Igué, Henri Josserand, Benoît Lesaffre, Xavier Leverve, José Muchnik, Marie T. Ruel
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Bibliographie : Bibliogr.
ISBN : 978-2-7099-1805-3