Le Clown : rire et-ou dérision ? - Atkinson Terence; Barth Isabelle; Berthomé Jean-Pierre; Blau Catherine Dies; Bonange Jean-Bernard; Bordat Francis; Bourgy Victor; Buron Gildas; Cosnier-Hélard Colette; Dickason Renée; Duc Gwenaël Le; Dvořák Marta; et al. (Presses universitaires de Rennes, 2013)
Figure emblématique, mythique, universelle des arts du spectacle dans ce second millénaire finissant, le clown n en finit pas de porter beau. Il infléchit le discours de la dérision dans les domaines les plus variés de la tradition comme de la modernité. Investissant l univers du social et du politique, il se décline de plus en plus souvent au féminin. Si le clown habite la conscience du citoyen, s il contribue à la mise à distance de la vie quotidienne, il permet aussi la relecture du patrimoine culturel international. Le clown déstabilise pour mieux cimenter les humains par le rire. S il désacralise, c est pour mieux permettre de structurer, d affirmer priorités, valeurs individuelles et communautaires
Keywords: Art clownesque Aspect social; Clowns Actes de congrès; Art clownesque Aspect social Actes de congrès; Clowns Dans la littérature Actes de congrès; Clowns Au cinéma Actes de congrès; Clowns Au théâtre Actes de congrès; Clowns Dans l'art Actes de congrès