Les déterminants de la consommation verte : une application aux produits de la mer

L objet de cette thèse est l analyse des déterminants de la demande verte, principalement de la demande de produits de la mer respectueux de l environnement. Dans le premier chapitre, nous réalisons un état des lieux de la littérature existante sur la demande de produits verts, en soulignant les car...

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Bibliographic Details
Main Authors : Lucas Sterenn (Auteur), Brécard Dorothée (Directeur de thèse)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), IAE Nantes - Économie & Management (Autre partenaire associé à la thèse), Ecole doctorale Droit, Economie-Gestion, Sociétés, Territoires Nantes (Ecole doctorale associée à la thèse)
Format : Thesis
Language : anglais
français
Title statement : Les déterminants de la consommation verte : une application aux produits de la mer / Sterenn Lucas; sous la dir. de Dorothée Brécard
Published : [S. l.] : [s. n.] , 2012
Physical Description : 1 vol. (257 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences économiques : Nantes : 2012
Subjects :
Description
Summary : L objet de cette thèse est l analyse des déterminants de la demande verte, principalement de la demande de produits de la mer respectueux de l environnement. Dans le premier chapitre, nous réalisons un état des lieux de la littérature existante sur la demande de produits verts, en soulignant les caractéristiques propres aux produits de la mer. Dans le deuxième chapitre, nous étudions la demande de produits de la mer écolabellisés en Europe à partir de données d enquête. Nos résultats économétriques montrent qu il existe un lien entre l acceptation d un écolabel, les critères d achats, le genre, l âge et le niveau d éducation. Dans le troisième chapitre, nous analysons les déterminants de la consommation de produits de la mer en présence de trois labels : un écolabel, un label santé et un label équitable. A partir d une enquête française, nous montrons, via une analyse économétrique, que les consommateurs pro-écolabel et pro label équitable sont similaires, et qu ils se distinguent des consommateurs pro label santé. Dans le quatrième chapitre, nous étudions l influence des interactions sociales, sur la demande de biens vert et standard. Grâce à un modèle de bien public, nous montrons que ces interactions peuvent entraîner un effet d éviction sur la demande pour un meilleur environnement. Dans le cinquième chapitre, nous analysons le rôle des interactions sociales sur la probabilité d être prêt à payer plus pour un produit de la mer écolabellisé. Grâce à un modèle d appariement, nous montrons qu avoir un entourage pro-écolabel augmente cette probabilité. Ce résultat est confirmé pour les femmes tandis que les hommes ne semblent pas être influencés par leurs pairs.
The purpose of this thesis is to analyze the determinants of demand for green products, and in particular, eco-friendly seafood. In the first chapter, we summarize existing literature on the demand for green products and highlight the characteristics that are specific to seafood. In the second chapter, we use survey data to study the demand for ecolabeled seafood products in Europe. Our econometric results show that there are links between the acceptance of an ecolabel and purchasing criteria, type, age and education level. In the third chapter, we analyze the determinants of consumption of seafood with three different labels: an eco-label, a health label and a fair-trade label. With the data from a French survey, we use an econometric analysis to show that consumers with positive attitudes towards ecolabels and consumers with positive attitudes towards fair-trade labels are similar, and can be distinguished from consumers with positive attitudes towards health labels. In the fourth chapter, we study the influence of social interactions on the demand for green and standard goods. Through a public goods model, we show that these interactions can cause a crowding out effect on the demand for a better environment. In the fifth chapter, we analyze the role of social interactions on the probability of being willing to pay more for ecolabeled seafood. We show through a matching model that being a part of a social circle with positive attitudes towards ecolabels raises this probability. This finding is valid for women while men do not seem to be influenced by their peers.
Notes : Corps de texte en anglais, introduction et conclusion en français
Bibliography : Notes bibliogr. en fin de chapitre. Bibliogr. p. 229-251