Rome et la conquête du monde méditerranéen (264-27 av. J.-C.) : Tome 1 : Les structures de l'Italie romaine - Nicolet Claude (Presses universitaires de France, 2014)
A la prise de Tarente en -272, Rome est un État puissant parmi d'autres dans le bassin méditerranéen en -31, une fois l'Égypte conquise, elle est la maîtresse de l'oikoumene. Les deux tomes inséparables de Rome et la Conquête du monde méditerranéen sont respectivement consacrés aux auteurs et aux victimes de la conquête
Keywords: Institutions politiques Rome 3e siècle av. J.-C.; Institutions politiques Rome 2e siècle av. J.-C.; Institutions politiques Rome 1er siècle av. J.-C.; Conditions économiques Rome 509-30 av. J.-C.; Conditions sociales Rome 509-30 av. J.-C.; Politique et gouvernement Rome 264-30 av. J.-C.; Rome 264-30 av. J.-C.